X

Новые ведьмы и новые профессии

Раньше я часто получала письма о выигрыше в лотерею, наследстве от дальнего родственника или предложения прямо сейчас получить финансовую помощь от государства — стоит только ввести все данные своей карты. А теперь мне предлагают получить еще и новые знания.

Разобраться в отношениях, подвергнуться мгновенной гипнотерапии или понять свое истинное предназначение. Можно еще научиться работать в рекламе или бизнесе всего за неделю совершенно бесплатно. Уроки, конечно, от опытных гуру бизнеса, о которых вы никогда раньше не слышали.

Все это инфоцыгане — так называют людей, которые продают информацию за большие деньги. На самом деле, в этой среде оказываются разные люди. От искренне убежденных в своих идеях до прожженных мошенников. Особенно активны они в последний год, когда многие из нас вынуждены жить и общаться в интернете.

.На видео в Инстаграме девушка изящно держит в тонких пальцах бокал шампанского, сидя в белом легком платье рядом с проигрывателем пластинок. Голос с пластинки глубоким баритоном напевает что-то на английском. Девушка медленно двигается под музыку, даже глаза прикрывает нарочито томно. Это 26-летная Лариса Чучупал. У нее более сотни тысяч подписчиков. Она преподает курсы осознанной менструации (учит мысленно лечить боли) и помогает девушкам замедляться и чувствовать свои истинные желания. В одном из постов она признается, что до 24 лет у нее не клеилось с работой и деньгами. Пока она, наконец, не избавилась от вредных убеждений, например, в том, что работа обязательно должна быть сложной. Теперь Лариса работает «новой ведьмой», живет в Германии и в деньгах не нуждается.

Подобных историй хватает. Девушки действительно зарабатывают большие деньги, предлагая прочитать натальную карту, погадать на таро. Как правило, они приверженки таких модных и приятных идей, как экологичность, йога и феминизм. «Новыми ведьмами» девушек прозвали в США, там это движение началось значительно раньше, исследователи его уже изучили. Пришли к выводу, что человек, разочаровавшийся в классической религии и боге, все еще нуждается в каком-то потустороннем объяснении жизни. А общество потребления из эзотерических практик умудрилось сделать супермаркет. Гуляя по страничкам «новых ведьм» в социальных сетях, мы рассматриваем их, как на витрине, выбирая эзотерику по душе. Потому седовласых падре и заменили девушки с шампанским — вид у них более продающийся. Впрочем, как бы мы ни увлекались потусторонним, врачи напоминают, что боли при менструации ненормальны. И лечить их мысленно нельзя, только медикаментозно.

Eсли эзотерикой в сети занимаются в основном женщины (впрочем, и у Кашпировского есть свой канал на YouTube), то бизнес-курсы чаще ведут мужчины. Сегодня, записавшись на бесплатный урок, вы рискуете получить лишь крупицу полезной информации. Вместо этого вы целый час будете слушать рекламу. Вам обязательно расскажут, что преподает большой профессионал. Что знаниями он делится, чтобы взять лучших учеников к себе на работу. Что у каждого, кто окончил его платный курс, уже по десять клиентов, и вы восполните сумму, потраченную на уроки в ближайший месяц. Но никаких гарантий трудоустройства и качественных знаний на самом деле вам не предоставят. А вернуть деньги в таких ситуациях практически невозможно.

Несмотря на это, учиться бесплатно в интернете вполне реально. В России существуют два ресурса, предлагающих курсы от ведущих вузов страны, — «Лекториум» и «Открытое образование». Такие курсы составлены профессионально, длятся несколько месяцев, предполагают выполнение практических заданий и их проверку педагогом. В конце вам выдадут сертификат об окончании курса от выбранного вами университета. Eсли вы хорошо знаете английский, то сайт «Coursera» для вас. Там вы найдете онлайн-курсы от университета Пенсильвании, Стэнфордского и Мичиганского университетов. Правда, ни один из этих курсов не предложит вам результат за неделю. Зато вы сможете разобраться в психопатологиях, основах философии, истории, дизайне и искусственном интеллекте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта