X

Озеро замерзло в ожидании перемен

Озеро Цыганское покрывается льдом. Утки улетели, уступив место голубям. Те шарят по берегу в поисках съестного. А детворы, которая еще на прошлой неделе пробовала лед, нет. Здесь воцарилась тишина.

Это тот самый момент, когда Цыганское соответствует своему новому названию — Тихое. Впрочем, открываем 2ГИС и видим, что здесь оно — просто безымянный водоем в обрамлении дорог (улиц Газовиков и Муравленко) да прямоугольников многоэтажек. Чтобы легализовать, его требуется включить в государственный водный реестр, а для этого нужно провести гидрологические изыскания. В реестре водоемов, которые принадлежат муниципальному образованию, Цыганское не значится. Для проведения обследования у города нет полномочий, да и средства на расчистку акватории должны выделяться из федерального бюджета, а не местного.

Попытки обустроить ничейное озеро периодически предпринимаются экоактивистами и другими общественниками. Так, в 2018 горожане собрали две сотни подписей под обращением в управу с предложением разбить на этом участке парк. Eсли не найдется денег в бюджете, готовы были инициировать сбор средств. С благотворительностью тогда ничего не вышло. Да и с преобразованием прибрежной линии тоже. Тогда только собрали больше 20 мешков мусора, обнаружили точку слива жидких отходов и труп. Но он к делу не относится.

Пока суд да дело, на противоположном берегу вырос квартал. Застройщик вышел с инициативой обустроить на месте Цыганского парк, вписав озеро в его инфраструктуру. Оказалось, вид грязного заросшего водоема противоречит концепции. Работы начались в апреле. Пока одни граждане радовались, как преобразовывается берег — кустарник и камыши убраны, другие переживали за судьбу уток. Переполошенные гулом экскаваторов, те метались по берегу, ища укрытие. Так продолжалось в апреле и мае. За это время была сформирована береговая линия… и, пожалуй, все. Летом экологи взяли пробы воды, чтобы определить, есть ли потенциал для самоочищения. Их результаты все еще интерпретируют.

От первоначальных планов застройщик не отказывается, но говорит, что пришлось их скорректировать. Первоначально в компании рассказывали, что до конца 2020 года они будут заниматься благоустройством прилегающей территории, восстановлением природной береговой линии, организацией общественного пространства и пешеходных бульваров и даже очистят водоем, восстановят его фауну. Что из этого реально удастся — неизвестно.

А пока вдоль берега снова плавают бутылки, алюминиевые банки и строительный мусор. Наша песня хороша, начинай сначала — кажется, так говорится?

***
фото: Берег все так же далек от благоустройства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта