X

В дом на Жуковского жильцы вернутся через год

Новость о том, что расселенное еще в апреле общежитие по улице Жуковского, 28 все же будут ремонтировать, вызвала массу эмоций у его жителей.

Они рассчитывали, что здание признают аварийным. Но экспертиза, результаты которой обнародованы в конце октября, показала, что его можно отремонтировать. Как поясняют в управляющей компании, обслуживающей общежитие, по ее заказу проведено полное обследование здания: необходимые замеры и геологические изыскания грунта, взяты пробы. В экспертном заключении значится, что здание находится в ограниченно работоспособном состоянии. А если дом не признан аварийным, то и показаний для его сноса нет.

.Алексей, как и некоторые из его соседей, результатов экспертизы в глаза не видел. И его интересует, почему экспертизу проводили в именно августе, когда здание просохло. Он считает, что это повлияло на результат.

С самого начала за ситуацией следит депутат городской Думы Андрей Потапов. К нему жильцы обратились за советом, когда захотели расторгнуть договор управления с не устраивающей их УК «Eвросервис». По их мнению, именно она довела здание до такого состояния. Управляющую организацию сменили, теперь за дом отвечает ООО «Системы городского обслуживания».

— С активом дома я поддерживаю связь через социальные сети и по телефону, — рассказывает Андрей Владимирович. — У нас была одна цель — получение достоверной экспертизы, необходимо было убедиться, что обследование выполнено в соответствии с нормами. Как пояснили мне в департаменте городского хозяйства, на данный момент службой технического контроля завершена проверка результатов комплексного обследования технического состояния дома. Замечаний нет. Дом подлежит капитальному ремонту. Понятно, что это решение жильцов не устраивает, дом действительно находится в плохом состоянии.

Депутат объяснил, что управляющая компания должна разработать проектную документацию капитального ремонта и согласовать ее с администрацией города. Обычно это занимает около трех месяцев. Затем будет выбрана подрядная организация, которая приступит к выполнению строительно-монтажных работ. Деньги на ремонт выделят из бюджета. Вернуться в свои комнаты собственники смогут, скорее всего, в конце следующего лета. До окончания строительных работ им будут оказывать материальную помощь в оплате аренды жилья.

— Мы договорились, что продолжим взаимодействие. Решаем вместе с жильцами возникающие проблемы, — говорит Андрей Потапов. — Так, в данный момент они пишут заявления на отказ от подключения дома к отоплению. При стопроцентном отказе департамент городского хозяйства рассмотрит вопрос отключения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта