X

Джига и в Австралии джига

15 медалей, из которых девять золотых, пять серебряных и одна бронзовая, получили танцоры студии «Каденса» на международных соревнованиях по ирландскому танцу.

— Мы так переживали, когда объявили карантин, — рассказывает Максим Выдрин, который в 2019 году стал чемпионом мира по ирландским танцам среди мальчиков 12 лет. — Ведь мы уже прошли регистрацию на чемпионат мира — 2020, купили билеты, забронировали гостиницу. И вдруг все отменили, а нам одни только билеты в Нидерланды обошлись в 100 тысяч рублей. Месяц назад объявили, что чемпионат все-таки состоится, но в Австралии. И только по видеосвязи.

Танцы онлайн — звучит странно, но именно этот формат позволил расширить географию участников международных соревнований, которые прошли под эгидой Всемирной ассоциации ирландского танца. Многие из спортсменов-танцоров в реальности вряд ли смогли бы добраться до города Дарвина. А тут заявилось небывалое количество участников — 300, это 35 школ ирландского танца из девяти стран. Хотя жюри не позавидуешь, им пришлось просмотреть более полутора тысяч видеозаписей.

— Максим, к сожалению, на этих соревнований не смог себя как следует показать, у него были проблемы со здоровьем, — рассказывает Яна Малиновская, руководитель студии «Каденса», — но он помогал всем, кто был в нашей команде. В результате Соня Асадулина завоевала четыре золотые медали, на счету Кати Показаньевой — три золота, у Дарины Eрмийчук — одно золото, у Мирры Проценко — два серебра и бронза, у Валерии Абдрахмановой — серебро, у Eкатерины Киевой — золото и два серебра.

Максим, как действующий чемпион мира, своим результатом не доволен. Но считает, что все поправимо. В следующем году он возьмет реванш. Eсли не в традиционных ирландских танцах, так в спортивных. Он эту дисциплину любит сильнее, в ней, говорит, больше драйва и импровизации. Особенно, когда соревнования проходят вживую. Там и противников видишь, и жюри. Катя Показаньева тоже соскучилась по реальным соревнованиям. Она уже успела ощутить вкус победы, хоть и занимается в два раза меньше, чем Максим, всего три года, но уже помимо нынешних завоевала семь медалей всероссийских соревнований и одиннадцать — европейского первенства.

— Не все знают, что ирландские танцы, как и брейк-данс, — тоже вид спорта, хоть и не олимпийский, — говорит Катя. — В олимпиаде мне было бы участвовать страшно. Я раньше вообще боялась выступать. Но танец помог мне побороть страх. Бабушка мной гордится.

***
фото: Танцуют Максим Выдрин и Катя Показаньева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта