X

Матвей Молоков глазами сына

Вчера исполнилось сто лет со дня рождения Матвея Тимофеевича Молокова.

В открытых источниках о Матвее Тимофеевиче информации мало. С 1948 по 1951 годы он возглавлял комитет по делам физической культуры и спорта при горисполкоме. Затем был начальником управления спортивных отрядов (УСО) и заместителем председателя областного комитета физической культуры и спорта. Работал в добровольном спортивном обществе «Труд», обществах «Спартак», «Трудовые резервы», во Дворце пионеров.

Вот практически и все. Зато тепло и подробно о нем рассказывает его старший сын, заслуженный врач России Юрий Молоков.

Матвей Молоков родился в 1920 в селе Сладчанском (теперь это Шатровский район Курганской области). Переехал в Тюмень с родителями — его отец работал в руководстве одной строительной организации. Учился в школе, занимался спортивной гимнастикой. Когда пришло время выбирать профессию, выбрал медицинское училище. Но через год любовь к спорту взяла верх, и Матвей Молоков перешел в педагогическое училище, а после его окончания стал учителем физкультуры в школе N 2. В этот период он выступал за сборную Омской области по спортивной гимнастике и волейболу.

В 1940 году Молокова призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке артиллеристом. К 1945-му году дослужился до старшины, участвовал в боях с японской Квантунской армией. Был ранен, затем награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В 1946 году демобилизовался.

— У папы был хороший тенор, — вспоминает Юрий Матвеевич. — Eго даже приглашали в Москву, вроде бы в ансамбль Советской армии, сейчас уже точно не помню. Папа объяснял, почему не уехал. Eго брат тогда еще служил в армии, их отец умер еще в 1937-м. Мама оставалась одна в Тюмени. Поэтому он и вернулся домой. Зато возможность наслаждаться прекрасным папиным тенором была у нашей семьи. Помню, по воскресеньям начинался концерт. Он стоит у зеркала, бреется и напевает арии из опер или романсы…

Матвей Тимофеевич устроился учителем физкультуры, а уже в 1948-м его назначили председателем городского спортивного комитета. Представьте, если бы в наше время директором городского департамента по спорту и физической культуре стал бы учитель физкультуры с небольшим опытом работы!

— Думаю, тому было несколько причин, — рассуждает Юрий Молоков. — Человек прошел войну, он один из лучших гимнастов региона. Eще один плюс — среднее образование. В тот период оно было редкостью. Например, один ветеран войны, но всего с тремя класса образования стал председателем райисполкома. Папа ведь еще ездил в Москву, окончил двухгодичные курсы руководителей. Им преподавали и анатомию, и педагогику. Я читал его записки, любопытные материалы. Даже мне, врачу, было интересно.

Юрий Матвеевич рассказывает, что его первое воспоминание об отце связано с велосипедом. В 1952-м году ему было три года, и отец вернулся из поездки в Москву с красным трехколесным велосипедом.

— Я катался по двору на этом велике. Очень яркие впечатления!

Отец, конечно, старался увлечь сына спортом. В шесть лет маленького Юру отдали в секцию фигурного катания, где он занимался пять лет. По его словам, в пятидесятые годы спортсмены не умели того, что делают современные фигуристы, все эти аксели и тройные тулупы.

— Ласточка, пистолетик, покрутился чуть-чуть, спиной вперед проехал, вот и все, — вспоминает Юрий Матвеевич. — Потом я пошел в спортивную гимнастику. Там нужно было обладать физической силой, а я уступал другим ребятам. Значит, лидером среди них стать уже не мог. Занялся футболом, волейболом. Там можно было проявить какую-то индивидуальность.

В 70 лет Матвея Тимофеевича парализовало. В таком состоянии он находился 16 лет до самой смерти в марте 2006 года.

— Даже в эти годы от него исходило тепло, такая, знаете, позитивная энергия, — вспоминает Молоков-младший. — Я приходил к ним с мамой домой, садился рядом, мы разговаривали. Я чувствовал его любовь. Знал, что он всегда на моей стороне.

— Нельзя забывать тех, кто стоял у истоков тюменского спорта, — говорит директор городского департамента по спорту и молодежной политике Eвгений Хромин. — Матвей Тимофеевич Молоков останется в его истории как один из руководителей, заложивших фундамент сегодняшних побед. Возглавлять сферу физической культуры и спорта в послевоенные годы было очень непросто. На это были способны только одержимые своей работой люди.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Матвей Тимофеевич Молоков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта