X

У соседа хорошо, и нам того же хочется

Шесть дворов вокруг 14 многоквартирных домов отремонтировано в этом году в Калининском округе.

Новенькую дворовую площадку всегда хочется преподнести поэффектнее. Но на этот раз не получилось, потому что ночью выпал снег. И выявил не только плюсы, но и некоторые минусы благоустройства.

Такие дворы, как у дома N 16 по Московскому тракту, раньше называли проходными. Но поток транзитных пешеходов — еще полбеды. Чужие машины заполняли двор так, что свои жильцам поставить негде. На детскую игровую площадку оставался и вовсе пятачок.

— Застройка в этом районе — пятидесятых и шестидесятых годов, и лишь около 10 процентов домов — новые, — рассказывает Eкатерина Вешкурцева, депутат Тюменской городской Думы. — Поэтому так много дворов нуждается в реконструкции.

При проектировании максимально учли предложения жильцов дома. Главное, они хотели, чтобы у подъездов не ставили машины. Сделали двор без машин, автотранспорт теперь паркуется за его пределами. Организовали и дополнительные карманы для автомобилей, которые приезжают в расположенную рядом баню.

Во дворе сразу обращает на себя внимание горка в форме высокого чума (или вигвама?). А рядом избушечки-домики, чем-то напоминающие те, что устанавливали на детских площадках еще в советские времена. Обращение к прошлому не случайно — в пятиэтажках живут в основном пенсионеры. Для них все это как ностальгия. Расцветку для игрового оборудования дизайнеры выбрали естественной природной гаммы. Чтобы, по словам Eкатерины Вешкурцевой, во дворе чувствовалось умиротворение. Но есть тут и зона для занятий на тренажерах.

Павел Моргун

Управляющей компании «Контакт-А» забот теперь прибавилось. Площадь двора увеличилась почти в три раза. Значит, и уборки стало больше.

— Детям тут, конечно, хорошо, а дворникам не очень, — пожаловалась Ольга Пономарева, мастер участка. — Лопатами снег с травмобезопасной плитки сгребать нельзя. Только метелкой мести. А если снега много? Так намахаешься, руки отвалятся. И осенью не легче. Листья к поверхности прилипают, не сметаются. Хоть вручную собирай.

Павел Моргун

Обеспокоенность мастера разделяет и Андрей Бухов, директор управляющей компании:

— Благоустройство во дворе ставит перед нами дополнительные задачи, — говорит Андрей Геннадьевич. — Площадь обслуживания увеличилась, а финансовые средства остались те же. Скорее всего, будем выходить на подрядные организации, обслуживающие имущественный комплекс. Силами одних дворников нам не справиться. При этом тариф на уборку придомовой территории жители домов утвердили еще в прошлом году. Плату без согласования с ними увеличить не можем. Eсли только на будущий год. Но времена сейчас тяжелые, договариваться о повышении тарифов сложно. Согласятся ли люди платить больше?

Обсуждать и согласовывать решения с общественностью — необходимое требование времени, подчеркнул Олег Савчук, заместитель руководителя управы Калининского округа. Теперь мало ориентироваться только на альбом типовых решений, который несколько лет назад считался настольной книгой благоустройства.

— Мы стараемся, чтобы не было похожих детских площадок, — говорит Олег Васильевич. — Альбом типовых решений по- прежнему актуален, но он определяет лишь основные подходы и принципы, которые мы применяем. Но не форму или расцветку малых архитектурных форм. Никто не обязывает ставить на площадке, например, красно-желтые горки. Мы ищем нестандартные подходы, но отвечающие требованиям граждан. Создавая проекты благоустройства, перенимаем опыт коллег из других городов, посещаем форумы, берем на заметку и нововведения застройщиков.

Самые интересные варианты, уверен Савчук, рождаются с учетом мнений всех сторон. Чрезмерную креативность тут сдерживает практичность. Ведь все, что создается, должно быть подъемным для содержания управляющей компанией. Поэтому вряд ли в каком-то дворе появится фонтан. Никто не пойдет на то, чтобы стоимость обслуживания территории увеличилась в разы.

— Все больше становится людей, которые понимают, что быть активным полезней, чем сидеть и ждать у моря погоды, — уверен Сергей Долин, представитель палаты органов ТОС по Калининскому округу. — Дворов, в которых нет инициативных групп, все меньше. Хороший пример соседей заразителен. Другим тоже так хочется. У людей возвращается чувство хозяина. Они понимают, что все, что сделано для них, — всерьез и надолго.

***
фото: Семья Лоос — Аня и ее дедушка Юрий Александрович ;Мастер участка Ольга Пономарева ;Принимать работу приехала депутат Екатерина Вешкурцева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта