X

Душа поет, сердце радуется

За почти полвека Ленинский округ для Николая Бабошина не мог не стать своим.

Николай Николаевич приехал в Тюмень в 1969 году, сразу после армии. Устроился на работу в ТЭЦ-1 по своей специальности — тепловые электрические станции. Был секретарем комитета комсомола, председателем профкома на ТЭЦ. Как говорится, почти всю сознательную жизнь Бабошин прожил здесь. Как и дом родной, Ленинский округ вызывает у Николая Николаевича самые чистые и искренние чувства.

— Он рос на моих глазах, — говорит председатель совета ветеранов Ленинского округа. — Помню, как на субботниках комсомольцы строили вторую городскую больницу, на носилках таскали керамзит на верхние этажи гостиницы «Восток», всем районом закладывали камень в основание спортивного комплекса на улице Пржевальского… Сейчас, когда проезжаю мимо, сердце радуется. Ленинский крепнет с каждым днем.

А если вспомнить, сколько трудов вложено в сквер Ветеранов энергетики, так еще и душа петь начинает, говорит Бабошин.

— В шестидесятые годы, когда запускалась наша первая ТЭЦ, в районе улицы Одесской были построены жилые дома для персонала. И образовался пустырь. Сотрудники ТЭЦ решили его благоустроить, посадили липы и тополя. Каждый год проводили субботники. Позже в сквере появились детский городок, скамьи, беседки. Спасибо управе за отзывчивость, — говорит Николай Николаевич.

В 2013 году развернулась борьба за нынешнее название сквера. Комиссия по топонимике сначала его не приняла, но ветераны не сдавались. В 2014 году вместе с Ленинской управой и компанией «Фортум» провели конкурс проектов на лучшее благоустройство и поставили закладной камень. А в 2016-м все же получили официальное название — сквер Ветеранов энергетики.

У Николая Бабошина в округе есть любимое место.

— Раньше жил на улице 50 лет Октября, а неподалеку, напротив здания Ленинской управы, есть сквер. Тогда в нем только-только высадили ели и аллею других деревьев. Вечерами мы с маленьким сыном частенько там гуляли. Сейчас ели выросли, окна третьего этажа закрывают, — улыбается Николай Николаевич.

И не забывает пожелать Ленинскому округу производственного потенциала, чтобы все предприятия ожили, чтобы люди работали на благо города и его жителей.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ, ПАВЛА МОРГУНА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Николай Бабошин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта