X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Лучшая площадка для стартапа

Стильно, модно, молодежно, а еще полезно и демократично. Эти пять наречий, на мой взгляд, емко характеризуют стритворкаут. Этот вид спорта появился в Тюмени совсем недавно и развиваться начал в Ленинском округе.

Помнишь, как все начиналось?

— Когда мы стали заниматься строительством спортивных площадок и проведением мероприятий, я приходил в каждую управу и знакомился с каждым ее руководителем, — рассказывает Сергей Мехнин, лидер движения стритворкаута в Тюменской области. — Это было шесть лет назад. Ленинская управа оказалась самой заинтересованной в сотрудничестве. Годы показали, что она развивается, в ней находят ресурсы, генерируют идеи. Роман Викторович Воллерт, прежний руководитель управы, с которым мы начинали работать, по-прежнему вкладывает силы в развитие округа. А мы продолжаем наше сотрудничество с новым руководством.

По предложению Сергея Мехнина первую спортивную площадку в Ленинском построили в Гагаринском парке. Логично: Гагаринский — место притяжения приверженцев здорового образа жизни. Тогда же на открытии турникового комплекса провели турнир «Кубок УрФО», пригласили ребят из разных городов Урала.

— Затем построили площадку в сквере Гимназистов, — рассказывает Мехнин. — Провели там крутые мастер-классы.

Дальше стало понятно, что новые площадки — хорошо, но это еще не все. Нужен хороший проект. Им стала «Битва дворов», которую организовали на территории все того же Ленинского округа. Двор-победитель в награду получал новую площадку. За нее в составах разных команд бились 500 человек. Это было большое соревнование по силовому многоборью: участники приседали, отжимались и подтягивались на турниках, Словом, выкладывались по полной программе. В итоге площадку стоимостью около 200 тысяч рублей поставили на территории одной из школ микрорайона «Тура».

Хочешь сделать хорошо, делай сам

С каждым годом турниковых площадок в городе становилось все больше. Однако поначалу у Мехнина и его команды возникали вопросы к качеству снарядов, которые заказывали в Санкт-Петербурге и других городах.

— Производители, — вспоминает Мехнин, — работали только на коммерческой основе, им было без разницы, для кого делается турниковый комплекс, что с ним будет дальше. Построили — забыли. Мы видели, что комплексы ненадежны. Поэтому я пошел к руководству управы и сказал, что готов взяться за производство спортивных площадок.

Так производство комплексов сосредоточилось в Тюмени. Появилось помещение, оборудовали рабочие места для сварщиков и слесарей, монтажных бригад. Теперь, по словам Мехнина, часть денег от производства уходит на развитие самого движения и общественную деятельность. И деньги остаются в регионе.

Не бесплатно, а бесценно

Как выясняется, социальный аспект в движении стритворкаута не менее важен, чем спортивный.

— Недавно при участии администрации города и Ленинского округа мы создали проект «Движение вверх», — рассказывает Сергей. — Он пока на стопе из-за пандемии коронавируса, но мы к нему вернемся. Это работа с детьми, которые состоят на учете в полиции. К нам пришли два десятка таких подростков. Я думал, это шпана, но это были обычные ребята. Некоторые из них поставлены на учет потому, что, например, выпили бутылку пива в общественном месте. Причем даже не поняли, что сделали что-то не то, потому что в их семьях родители злоупотребляют алкоголем. Мы хотим показать им, что они могут стать людьми с другим образом жизни — без алкоголя, зато со спортом и единомышленниками.

Этот проект для подростков бесплатный. И это Сергея Мехнина поначалу смутило, он знает, что многие рассуждают так: бесплатно, значит, не ценно.

— Я считаю, что мы не должны воспитывать халявщиков. Поэтому объяснил ребятам, чего мы от них хотим, чем предлагаем заниматься, и предупредил, что если им не понравится, то мы возьмем других, это не проблема. И они поняли, многие остались в проекте.

Ленинский — мой дом родной

Мехнин говорит, что с Ленинским округом его связывает не только профессиональная деятельность. Eго любимое место — это район Мыс, где родительский дом, где он вырос.

— На Мысу я ходил в школу, колледж, в первую речную навигацию на корабле тоже ушел оттуда. Это была моя первая работа, мне тогда исполнилось 17. Когда появилась машина, ездил только по Мысу, остальной Тюмени толком и не знал. Я говорил: поехал в город. Так до недавних пор говорили все жители Мыса. Мы в свое время жили, как в своей деревне: частные дома, высоток мало. Сейчас все меняется. «Звездный городок», «Сити молл», шикарный горячий источник. Хотя мы, помню, купались в ржавой, грязной воде. Теперь же благоустройство, все необходимое — в шаговой доступности.

А в Тюмени сейчас около 300 турниковых площадок, хотя, по мнению Сергея Мехнина, для почти миллионной Тюмени мало. При этом Ленинский округ среди лидеров по количеству занимающихся стритворкаутом. Он уступает только Калининскому, да и то потому, что в Затюменском экопарке находится самый большой воркаут-парк России.

— Я хочу показать, что воркаут — не просто турники, а что это реально круто и мощно, — резюмирует Мехнин. — Хочу провести в Тюмени чемпионат России, чтобы пришло много-много зрителей, чтобы они увидели, что такое воркаут, зачем он нужен, для чего эти площадки строятся. Может быть, через два года в городе их будет около тысячи, значит, будет больше здоровых и физически развитых людей, больше соревнований, больше рекордов. И, возможно, тогда Тюмень станет городом номер один в нашем виде спорта.

***
фото: Сергей Мехнин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта