X

Страж порядка из Матмас

Тамару Орлову можно смело назвать голосом жителей Ленинского округа. Активная гражданская позиция — ее визитная карточка.

В 1969 году, окончив техникум в Казахстане, Тамара Варламовна переехала в Матмасы. Устроилась бухгалтером, так и работала до 2002 года, пока не заболел муж. И она уволилась, чтобы быть рядом, ухаживать. Спустя три года он умер. «Я долго не могла смириться. Но в какой-то момент решила взять себя в руки, заняться делом», — говорит Тамара Варламовна.

Eй предложили должность председателя совета ветеранов Матмас, и она согласилась. Все мероприятия, организованные в округе для пенсионеров, — ее заслуга.

— Спасибо областному депутату Сергею Михайловичу Медведеву за материальную поддержку. Каждый год 1 октября и 9 мая устраиваем праздники, собираемся, пьем чай, готовим гречку с тушенкой, общаемся, — говорит Тамара Варламовна.

Но руководство советом ветеранов — лишь малая часть ее деятельности. Отключили свет? Не чистят дорогу от снега? Мусор не вывозят? Тамара Орлова уже знает, в чем дело и когда проблема будет устранена.

И, кажется, все в Матмасах знают телефонный номер Тамары Варламовны.

— Что бы мы без нее делали! К ней и за советом всегда можно обратиться, — говорит ее соседка Eлена Павловна.

— Тамара Варламовна? Человек с огромным сердцем! — так отзывается о ней Eлена Яркова. Я еще поговорила с Александрой, она называет Тамару Варламовну «наш почетный житель».

Тамара Варламовна пожимает плечами: прожив в Ленинском округе 51 год, она была свидетелем его метаморфоз. Когда только приехала, Матмасы представляли собой неприбранный частный сектор. Потом начали строить двух- и трехэтажные дома, хрущевки. Постепенно росли кварталы, расстилались дороги, и теперь даже не верится, что когда-то здесь были грязные пустыри. Тамара Варламовна вспоминает тогдашнего губернатора Собянина, который говорил, что превратит город в настоящую столицу Сибири.

— А ведь так и получилось! Хочется еще поблагодарить Александра Лейса, он столько для нас сделал. Помню, организовал для совета ветеранов экскурсию по округу. Нас тогда привезли в Гилевскую рощу, так я ахнула! Как из богом забытого места смогли сделать такую красоту — невероятно, — восхищается женщина.

Но особенно ее радует развитие транспортного сообщения. Eсли раньше единственным проводником в город для жителей Матмас был автобус N 31 или пеший трехкилометровый путь до Мыса, то теперь можно без проблем добраться в любой уголок города. По ее мнению, многие не замечают таких мелочей, но именно они — большое достижение.

— У нас уже все есть: скверы, красивые дома, площадки. Даже свои артисты, которые выступают на городских мероприятиях, — говорит Тамара Варламовна. — Хочется пожелать округу только дальнейшего улучшения. Чтобы снесли все развалюшки и построили красивое жилье.

***
фото: Тамара Орлова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта