X

Всегда есть задачи, которые предстоит решить

У Сергея Медведева, ныне депутата Тюменской областной Думы, с Ленинским административным округом особые отношения. С округом его связывают больше 40 лет профессиональной деятельности.

В 1972 году вместе с родителями он переехал из Аромашевского района в Матмасы. Сейчас этот поселок и окраиной не назовешь, а тогда он не входил даже в городскую черту, был частью Тюменского района. Окончив машиностроительный техникум, Сергей Медведев устроился токарем на завод АТЭ, откуда молодого рабочего призвали в армию. В 1978 году после демобилизации в военкомате предложили пойти на службу в органы внутренних дел. Он согласился.

Так началась служба в Ленинском РОВД, которой отдано два десятка лет. Пройден путь: от рядового милиционера патрульно-постовой службы, затем — оперуполномоченного уголовного розыска и до начальника Ленинского УВД. В те годы это было самое большое управление по численности сотрудников не только в Тюмени, но и в Тюменской области. А в 90-е годы — и одно из самых сложных по криминогенной обстановке. Особенно проблемными тогда считались Мыс, Тарманы, Лесобаза — они давали наибольший прирост преступности. Но именно там и работали тюменские Анискины — участковые уполномоченные, которые внесли существенный вклад в профилактику и раскрытие преступлений на своих участках. Медведев с благодарностью вспоминает участковых Геннадия Радченко, Василия Черкасова, Владимира Иванова, который позже стал начальником спецкомендатуры Ленинского округа. С восхищением Сергей Михайлович говорит о своих старших товарищах. С Игорем Поповым, будучи оперуполномоченными, они делили один кабинет. И, конечно, о генерал-майоре Николае Белослудцеве, который в 90-х стал заместителем начальника УВД Тюменской области, а начинал в 70-х, когда угрозыск Ленинского района состоял всего из 15 человек, был инспектором угрозыска.

— У этих людей многому можно было научиться как в профессиональном, так и в личном плане, — говорит Сергей Михайлович. — Это были люди потрясающей работоспособности, открытые, честные. Они не жалели себя, сутки проводили на службе.

В 1999 году несколько трудовых коллективов района выдвинули кандидатуру Сергея Медведева в депутаты Тюменской городской Думы. Eго судьба сделала крутой поворот, но он остался верен Ленинскому округу.

— Опыт службы в органах внутренних дел помогает во время работы в органах местного самоуправления и законодательной власти, — говорит Сергей Михайлович. — На пользу идет и знание законов, и умение в спорных ситуациях действовать в рамках правового поля. И, конечно, бесценный опыт общения с людьми. Ведь без взаимодействия с общественностью невозможно успешно решать вопросы городской жизни.

В конце 90-х городской бюджет составлял всего 2,7 миллиарда рублей (против нынешних 30 миллиардов). Этих денег только-только хватало на зарплаты бюджетникам, на города почти ничего не оставалось. Только в начале 2000-х у муниципалитета появились средства на ремонт школ, детских садов, строительство дорог. В 2005 году родилась программа комплексного благоустройства дворов. Хотя в первые годы ее реализации за год удавалось отремонтировать не больше десяти дворов (для сравнения: в 2020 году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в Тюмени запланирован ремонт 57 дворовых территорий, в том числе 17 — в Ленинском округе).

В 2011 году Сергей Медведев избран депутатом областного парламента, он продолжает курировать вопросы развития Ленинского округа и реализацию в регионе национального проекта «Жилье и городская среда».

— Более сорока лет Ленинский округ рос и развивался на моих глазах, — говорит Сергей Михайлович. — Помню, как раньше выглядели окраины, какая непролазная грязь была когда-то в Антипино, Тарманах, Матмасах, на Мысу. Чтобы выбраться в город, приходилось надевать резиновые сапоги, а ближе к центру, переобуваться в туфли или ботинки.

Сегодня в Ленинском округе построены и отремонтированы сотни километров улиц и дорог, возведены мосты и дорожные развязки, проложены тротуары и велосипедные дорожки. Появились современные, оснащенные новейшим оборудованием и техникой медицинские учреждения, школы, детские сады, спортивные комплексы. Впечатляющими темпами развивается жилищное строительство, на месте ветхих домов вырастают современные жилые комплексы. Из городского и областного бюджетов выделяют миллиарды рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Огромные средства вкладываются в модернизацию и ремонт инженерных коммуникаций: электрических и тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Появились замечательные места для отдыха горожан — парки, рощи, скверы, площади, бульвары.

— Конечно, всегда есть задачи, которые еще только предстоит решить, — говорит Сергей Михайлович. — Но материальные и человеческие ресурсы есть, опыт накоплен внушительный, значит, со всеми трудностями справимся. Накануне юбилея Ленинского округа хочу пожелать тем, кто здесь трудится, — стабильной работы и достойной зарплаты, старшему поколению — спокойного, насыщенного радостными событиями, заслуженного отдыха, а подрастающему поколению и молодежи — активного интереса к жизни, перспективных увлечений и головокружительных достижений. Новых тебе успехов, Ленинский округ!

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Сергей Медведев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта