X

За битое больше дают

Сегодня профессиональный праздник у работников стекольной промышленности.

Предприятие этой сферы есть и в Тюмени, это завод «Стеклотех». И в будущем году исполнится десять лет с момента розжига там первой печи для выплавки стеклянной массы. Предполагалось, что максимальная производственная мощность завода составит 300 миллионов бутылок в год.

Но прожорливой конвейерной линии для полной загруженности необходимо, чтобы каждый день на предприятие вагонами и «камазами» приходил бой стекла. Eго везут иногда за тысячи километров — из Москвы, Санкт-Петербурга, иногда из соседних регионов. Но и тюменские предприятия, занимающиеся сбором вторсырья, стараются. Одним из самых крупных и стабильных поставщиков является компания «Миротворец». Здесь ежемесячно собирают 20 тонн стекла — бутылочного, баночного, белого и цветного. Только закаленное стекло и хрусталь не возьмут. И почти все собранное, по словам Льва Шмакова, заместителя директора компании, направляют на «Стеклотех».

Кстати, перед отправкой стекло обязательно надо разбить. Eсли уж не вдребезги, то хотя бы на мелкие кусочки. Банки любого объема раскалываются легко, а вот винные бутылки, особенно коньячные, требуют усилий — их измельчают специальными молоточками.

***
фото: Приемщик стекла Николай Иванов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта