X

А капусту все же прячут

В детских садах горячий цех.

Не только в столовой, но и у контрактных управляющих — до конца года нужно успеть заключить договоры по поставке продуктов на следующие 12 месяцев.

Судя по активности на сайте zakupki.gov.ru, многие сады с ней уже справились. И уж где, как не здесь, искать ответ на вопрос, чем кормят наших детей? Меня впечатлили объемы продуктов. Малыши в год съедают десятки тонн мяса, овощей и фруктов. Конечно, речь идет обо всех садах сразу.

Молоко и производные от него всегда были для меня продуктами особого внимания. Чуть зазеваешься, и все прокисло. Поэтому к поставщикам предъявляются повышенные требования. Помимо стандартов, в том числе по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, санитарных правил, особые требования предъявляются к транспорту, который доставляет заказы. Прежде всего он должен быть оборудован для перевозки таких продуктов, иметь санитарный паспорт с отметкой о дезинфекции.

Так поставляют молоко. Которого в детском саду N 176 за год уходит 40 тысяч литров. Жирность 3,2 процента, срок годности — до семи суток. А творога детки съедают 4760 килограммов. Всегда интересовало, какой он жирности. Отвечаю — пятипроцентной. Что еще интересного: «снежок» измеряют килограммами, так же, как кефир и ряженку — шесть тысяч килограммов, 5800 и 7200 соответственно. Eсть, конечно, еще и сыр, и масло сливочное. Снабжать садик этими продуктами были готовы две организации, одна из которых что-то напутала в документах. Ну а победитель готов отработать контракт за 5 миллионов 397 тысяч рублей, что на два миллиона меньше первоначальной цены.

В сопоставимых объемах уходит мясо, курица и даже не всеми любимая рыба. Из мяса предпочтение сделано говядине — порядка 10 тонн. А еще детям полезна печень — примерно полтонны на год. Eще я обнаружила в этом разделе докторскую колбасу высшего сорта. Редко, но все же встречаются сосиски. В детский сад N 3 за год будет поставлено почти четыре тонны охлажденной курицы и пять тонн куриной грудки. А рыбы — 14 тонн. Здесь предпочитают горбушу и минтай. Это, пожалуй, самый большой контракт и по количеству рыбы, и по сумме — 2 миллиона 676 тысяч рублей.

Овощи и фрукты детские сады закупают в свежем и переработанном виде в больших количествах. Помимо стандартного борщового набора — 25 тонн картошки, 12 тонн моркови, 10 тонн капусты и вполовину меньше лука и свеклы — в детском саду N 149 на этот год еще заказывали яблоки, груши, бананы и мандарины. Все стандартно. А вот по мнению некоторых воспитанников, надо бы исключить из меню тушеную капусту с луком, но добавить мандаринов. Хотя кто их спрашивал! Стоимость контракта составила 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Eще один из крупных лотов — бакалея. Только круп я насчитала восемь видов, при том что овсяные хлопья к ним не относятся. В детском саду N 60 за 12 месяцев съедают 11080 килограммов крупы. Макарон куда меньше — 2600. Из интересного — фиточай, растворимый цикорий и сгущенное молоко.

Все городские детские сады работают по меню, которое рассчитано на каждый день. Введены блюда для деток, страдающих от аллергии. А часть традиционных блюд чуть изменили. Так, в запеканке некоторые детские сады вместо изюма используют кондитерский мак. Капусту же по-прежнему тушат, но нередко стараются спрятать ее, добавляя в котлетки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта