X

Включите здоровье, работая на удаленке

Тюменское управление Роспотребнадзора рекомендовало предприятиям перевести треть сотрудников в удаленный режим.

Казалось бы, дома одни плюсы: не надо ехать в общественном транспорте, в любой момент можно выпить кофе с печенькой. Но когда встаешь на весы или ощупываешь отекшие ноги, понимаешь, удаленка — серьезное испытание для здоровья.

— Рисков больше, чем мы можем предполагать, — считает председатель комитета здравоохранения администрации города Ольга Андреева. — Сразу же снижается физическая активность. Мы добираемся до работы пешком или автобусами, машинами, но все равно проходим какую-то часть пути. В офисе по производственным вопросам идем к коллегам в другие кабинеты. Дома больше условий для развития гиподинамии. Длительно сидим за компьютерами и ноутбуками. Повышается уровень стресса — многие выходят далеко за рамки рабочего дня.

Как избежать этого? Сформировать режим дня. В нем достаточно просто выделить 30 минут на физические упражнения. А короткие перерывы делать каждые 40 минут. Особенно если есть нарушения зрения.

В такие паузы, по словам Ольги Владимировны, полезно выполнять простую гимнастику, которая расслабляет мышцы глаз. Быстрое моргание, перевод сфокусированного взгляда с предметов, расположенных близко, на те, что вдалеке, и другие. Что касается профилактики гиподинамии и варикоза, а при длительном сидении риск застойных явлений в нижних конечностях увеличивается, в числе рекомендаций — просто походить по дому в течение нескольких минут. На странице городского департамента по спорту и молодежной политике «Спорт Тюмени для всех» во «ВКонтакте» много вариантов комплексов упражнений для разного возраста.

— А вечером обязательна прогулка. Днем проветриваем помещения и проводим влажную уборку — это полезно для профилактики вирусных инфекций. Но, главное, обеспечить приток свежего воздуха, что очень важно, поскольку речь идет об умственной работе, которая требует напряжения, — советует собеседница.

Нагрузку лучше распределить равномерно. Даже если утром хочется подольше поспать, надо понимать, что тогда доделывать работу придется поздним вечером или даже ночью.

Также обязательно планируем режим питания, он позволит не набрать вес. Для кого-то достаточно завтрака, обеда и ужина. Не бутерброды, чипсы, печенье, колбасу или фастфуд, который легко заказать. Они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, желчевыводящую систему. В одной шоколадной конфете 80 калорий. Столько же в одном большом яблоке. Понятно, что оно полезнее.

— Чудес не бывает, если больше едим и не двигаемся — это приводит к болезням и лишним килограммам, — резюмирует Ольга Андреева. — Eще худшими последствиями чревато самолечение или прием биологически активных добавок, некоторых витаминных комплексов. Всегда подчеркиваю, насколько важно сбалансированное питание. Нет ничего, что может заменить сочетание белков, жиров и углеводов, получаемых организмом с пищей. Так же принципиальна моя позиция и в отношении приема любых лекарственных препаратов. Делать это нужно исключительно по назначению врача.

Сейчас активно обсуждается прием витамина D, приводит пример председатель комитета здравоохранения. Надо понимать, что дозировку человек не должен определять сам. Необходима консультация специалиста. В отдельных случаях требуется обследование, чтобы определить его уровень в организме. А при целом ряде болезней он вообще противопоказан. Да и его переизбыток приводит к негативным последствиям — можно спровоцировать патологические изменения. То же самое касается и витамина С.

— Eще более осторожными, — советует Ольга Владимировна, — нужно быть с антибиотиками и антикоагулянтами. Употреблять их можно только по рекомендации лечащего врача. Их бесконтрольное применение может спровоцировать кровотечения. Любой препарат имеет показания и противопоказания к применению. Только врач определит, какие лекарства необходимы именно вам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта