X

Заснул за рулем

Министерство транспорта РФ занимается разработкой браслета-антисна для водителей. Возможно, он будет готов уже в следующем году, и тогда станет обязательным аксессуаром для всех водителей общественного транспорта, включая таксистов.

Пока не ясно, должны ли будут водители приобретать гаджет за свой счет или работодатель их обеспечит. Не ясно также, какой принцип будет заложен в основу устройства — сообщается только, что браслет сможет контролировать активность мозга и движения глаз. Когда прибор поймет, что водитель засыпает, подаст сигнал. Какой именно, пока тоже не известно. Но явно не такой, от которого водитель подпрыгнет до потолка и дернет руль.

К слову, автомобильные гаджеты похожего назначения уже существуют и даже продаются, но это не браслеты. Некоторые (регистрирующие положение головы) надо носить на ухе, другие (контролирующие движение глаз) закрепляют на лобовом стекле автомобиля рядом с зеркалом. В любом случае вещь это нужная, особенно для тех, кто пускается в дальнюю дорогу, возит пассажиров или опасный груз.

— Идею поддерживаю, — говорит водитель автобуса N 20 Иван Н. — Водитель от усталости может не заметить, что засыпает, а потом происходят страшные аварии. Может, браслеты сократят число несчастных случаев на дороге.

Один из таких произошел вчера в Уватском районе на дороге Тюмень — Ханты-Мансийск. По предварительной информации областной госавтоинспекции, водитель микроавтобуса «форд транзит» заснул на рулем, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком «ман». Водитель микроавтобуса погиб, водитель и пассажир фуры травмированы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта