X

Заявите о праве на место под солнцем

С 1 июля сведения об автомобиле, которым пользуется инвалид или перевозящий его водитель, включают в федеральный реестр.

Именные таблички, которые с 2018 года выдавали в бюро медико-социальной экспертизы, с января 2021-го действовать не будут. Чтобы получить право ставить автомобиль под знаком «Парковка для инвалидов», надо зарегистрировать его в реестре. А желтую табличку распечатать на принтере или купить в автомагазине. Она больше не будет именной и нужна просто как предупреждение для сотрудников Госавтоинспекции, что автомобиль припаркован по правилам.

Проверка права на парковку на местах для инвалидов с нового года будет осуществляться на основании реестра. Информирование граждан о нововведениях идет по электронной почте, куда от Пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы, областного департамента здравоохранения и департамента социального развития поступают уведомления.

Чтобы получить разрешение на бесплатную парковку, выходить из дома не надо. Клиентская служба Пенсионного фонда заявлений не принимает, перенаправляет инвалидов в личный кабинет на портале госуслуг, МФЦ или в федеральном реестре инвалидов. В заявлении нужно указать госномер, марку и модель автомобиля.

Сообщить, сколько тюменских автомобилей уже зарегистрировано в реестре, в пресс-службе ПФР не смогли: статистику не ведут.

Транспортом, внесенным в федеральный реестр, могут управлять инвалиды первой и второй групп или перевозящие их родственники и друзья. Воспользоваться услугой могут родители ребенка-инвалида и инвалиды третьей группы, которые не передвигаются самостоятельно. А также водители такси.

— Подтверждать право на парковку нет необходимости, потому что все сведения содержатся в базе федерального реестра, — поясняют в ПФР. — Оформить это право можно на длительный и короткий сроки, все зависит от того, кому принадлежит автомобиль. Eсли это личный транспорт инвалида, то логичнее выбрать длительный срок.

Чтобы изменить срок или внести изменения в сведения об автомобиле, придется подать новое заявление. Но это не так хлопотно, как кажется: подтверждение приходит через 15 минут. За одним человеком может быть закреплено только одно транспортное средство, но один и тот же автомобиль может быть закреплен за несколькими инвалидами в разное время — сегодня за одним, завтра за другим.

— Можно и не подавать заявку в реестр, наказания за это не предусмотрено, только могут возникнуть проблемы, если сотрудники автоинспекции не найдут сведений о вашем автомобиле в реестре. В этом случае лучше иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность, вашу или пассажира, сотрудники ГИБДД имеют право их потребовать, — предупреждают в пресс- службе Пенсионного фонда.

Поэтому, оставляя автомобиль под знаком «Парковка для инвалидов», не забудьте оставить на видном месте желтый квадратик с символическим изображением человечка в инвалидной коляске. Тогда инспекторы ГИБДД не увезут вашу машину на штрафстоянку, а непременно дождутся вашего возвращения, чтобы проверить документы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК