X

Чужой путь

Пугает карантинная малоподвижность? Танцуй!

В тексте, бродящем по сети второй десяток лет, сказано: танцуй, когда тебя никто не видит. Это удачный совет, причем для всех времен, не только пандемийных. Тело знает, как ему двигаться.

Однако вместо того, чтобы свободно танцевать и получать удовольствие, многие из нас выбирают путь самоистязания и самообмана. Покупают дорогие спортивные снаряды и аксессуары, устраивают на дому тренажерный зал, затем приступают к тренировкам. Или не приступают.

Кто-то тренируется один раз. Кто- то — только мысленно. Потом все ругают себя за лень, за лишние траты, пишут в соцсетях тексты о волшебном пенделе, который заставит наконец-то использовать тренажеры и аксессуары на всю катушку. Скачивают программы тренировок, записываются на онлайн- занятия с тренером… Отчаявшись, соглашаются на якобы простые и легкие пути, но такие, знаете, простые и легкие, чтоб все равно помучиться физически и морально.

В сети куча роликов. Смотри и повторяй. Только осторожно, а то не миновать травмпункта.

В каждом иллюстрированном журнальчике найдется страница со схемой физических упражнений. Признаюсь, меня с детства озадачивают эти схемы. Надо уметь их расшифровывать, а пока расшифруешь — уже устанешь.

Перевод устных и письменных описаний в реальную жизнь тоже требует усилий. Заведите правую ногу за левую, согните в колене, но так, чтобы не касаться. Попытаешься выполнить, а там уже и в «скорую» пора звонить. Дело в том, что множество подобных инструкций пишут безграмотные люди. «Согните лодыжку». Умоляю вас, никогда не пытайтесь согнуть лодыжку, если не знаете наверняка, что и как нужно сделать! Это только на словах просто, а на деле может обернуться переломом или разрывом связок. Не верите мне, поверьте врачам. Ну, или хотя бы включите поисковую программу: на слова «согнуть лодыжку» она моментально выдаст перечень типичных травм.

Надежнее выполнять незнакомые и непривычные движения под присмотром инструктора. И в любом случае надо знать анатомию. Ясно представлять, что где находится, как называется, почему двигается или не двигается.

Свободный танец лучше, потому что тело само выбирает подходящие ему, приятные и безопасные движения, и при этом человек испытывает детскую, первоначальную радость. Однако здесь есть подвох. Далеко не каждый взрослый решается быть собой, не каждому удается услышать себя, понять и принять свое тело. Легче действовать по чужой схеме.

Как ни удивительно, к тренировкам на дому нас подталкивает вовсе не воля, не спортивный азарт, не радость физических нагрузок, а лень. Это лень нашептывает: иди чужим путем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК