X

Заглянем в будущее и увидим центр креативных индустрии

— Главное событие минувшей недели — принятие Тюменской городской Думой бюджета города на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов. Все понимают, что бюджет — это не только чисто техническое распределение ресурсов. Он отражает приоритеты развития города на ближайшее трехлетие. И по этой причине его так активно обсуждали с депутатами, с общественными организациями и со всеми заинтересованными гражданами.

Кстати, горячее и пристрастное участие жителей города в обсуждении бюджета важно и в свете программы инициативного бюджетирования. Согласно этой программе часть бюджета пойдет на финансирование проектов, предложенных горожанами. Программа этого, 2020 года, уже отработана. Реализованы десятки проектов.

Городская команда управленцев, а это специалисты разных направлений, уверена, что развитие в Тюмени креативных индустрий станет способствовать комплексному улучшению качества жизни людей и формированию жизнеспособной экономики. Социально ответственный бизнес играет большую роль в развитии этого сектора экономики.

Именно на этом я сделал акцент в своем вступительном слове на конференции «Наследие — драйвер социально-экономического развития регионов Тюменской области», которую проводил наш опорный вуз — Тюменский индустриальный университет.

Не сомневаюсь, что тюменцы заметили, как в лучшую сторону изменилось в городе отношение к объектам историко-культурного наследия. Великолепные элементы деревянного зодчества, здания, построенные в прошлом и позапрошлом веках, привлекают многих и становятся точками роста. Выполняя благородную и ответственную задачу сохранения объектов культурного наследия, предприниматели стали видеть перед собой и перспективы развития не только этого объекта, но и всей территории, на которой он расположен.

Такова улица Дзержинского — фактически целый квартал, где более 30 объектов культурного наследия, которые мы тоже рассматриваем в качестве точек развития. Эта городская территория сможет положительно повлиять на облик всего города, станет диктовать и стиль будущей архитектуры. И, я надеюсь, поможет активно развиваться креативной индустрии. Не секрет, что посмотреть на наше «сибирское барокко» приезжают туристы не только из России, но и из-за рубежа. Формирование пешеходной улицы — это уникальный проект, который прошел все этапы соучастного проектирования. Мы разработали мастер-план и вскоре приступим к разработке преображения этой улицы. Это уже заложено в бюджет города.

Нашей команде было интересно пообщаться с ребятами из продюсерского центра «Медиаполис». Мы даже провели у них рабочее совещание, в ходе которого встречались с творческой молодежью. Для Тюмени «Медиаполис» — это площадка, где реализуется образовательная программа, проходят встречи и интенсивы. «Медиаполис» как продюсерский центр аккумулирует ресурсы для производства кино. Хотя изначально он был создан как пространство, на котором могут объединяться талантливые представители медиа. Там работают три блока: для фрилансеров, занятых в этой индустрии, образовательные курсы для желающих попасть в сферу кинопроизводства и аренда оборудования для тех, у кого есть идеи, но не хватает ресурсов.

У ребят есть традиция: гости на память оставляют пожелания на табличке. Я написал: «Сделаем Тюмень центром креативных индустрий!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта