X

Доступное должно быть ближе

Игровых площадок для детей-инвалидов в городе немного. В Ленинском округе, например, их три.

Специализированный игровой комплекс построен в 2015 году на площади перед выставочным залом в сквере Неумоева. Похожий — в Школьном сквере (за гимназией N 8). Особая песочница предусмотрена также проектом благоустройства сквера Ветеранов энергетики (сейчас она, конечно, пустует).

— Я в Школьном сквере гуляю с коляской каждый день, — рассказывает Наталья, живущая поблизости. — Дочке у меня еще восемь месяцев, пока только присматриваюсь к детским площадкам. Но сколько здесь ходим, ни разу не видела детей-инвалидов. Чаще мамы с колясками гуляют.

В сквере Якова Неумоева детей на площадке намного больше, особенно летом. Игровой комплекс там масштабней и разнообразней.

— До выставочного зала нам приходится добираться около получаса, но это того стоит, — рассказывает Eлена Мульцина, член общественной организации «Особый ребенок». — Моему сыну Тимофею девять, но ему до сих пор нравится там играть. Здесь много приспособлений, которые развивают мелкую моторику, — кубики, ребусы, шарики-счеты и даже гусли с бубенчиками. Детям там интересно. Сын обожает лазать по изгибающимся трубам-переходам, скатываться с горок, преодолевать препятствия. Когда тепло, детей здесь очень много, не только «особенных». Все играют вместе. И это здорово. Они друг за другом повторяют, это тоже развивает. Некоторые «особые» детки поначалу боятся, стесняются, но во время игры о страхах забывают. Я сыну постоянно говорю: всему в жизни надо учиться. Никто не рождается таким, чтобы все умел. Просто тебе надо приложить к этому чуть больше усилий.

Конечно, говорит Eлена, было бы здорово, появись элементы такой площадки во дворе их дома на улице Одесской, 22.

— Он остался таким, каким был, когда мы приехали 15 лет назад. Вот у дома N 28 детская площадка хорошая, но нам туда не пройти, жильцы шлагбаумом дорогу перегородили и забор вокруг поставили. Eсли мы когда-нибудь дождемся благоустройства и его проект будут с нами обсуждать, обязательно предложу сделать для таких детей, как мой сын, особые элементы на игровой площадке.

***
фото: Площадка в Школьном сквере зимой чаще пустует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта