X

Мебель скрепляет семейные ценности

На фабрике «Заречье», как у всех, два летних месяца выпали. Зато теперь объемы продаж в три раза больше, чем в среднем в году.

В мебельном производстве присутствует сезонность. Так накануне учебного года обычно поднимается спрос на комплекты детских комнат. В этом году не случилось. Люди решили не рисковать, мало кто выбирался в большие магазины. Зато сейчас маятник качнулся в другую сторону. Накануне Нового года хочется добрать положительных эмоций. Как говорится, если не можешь изменить жизнь, сделай хотя бы перестановку в квартире.

Но даже в такой ситуации покупатель остается привередливым.

— Лет двадцать назад, когда выбор мебели на рынке был небольшим, люди соглашались на все, можно было не мудрить с отделкой или дизайном, — рассказывает Сергей Власенко, генеральный директор фабрики «Заречье». — Сейчас, прежде чем пойти в магазин, покупатели тщательно изучают ассортимент в интернете, чтобы понять, чего же им хочется. Сравнивают стили, дизайны. Жизненный цикл мебельных моделей стал короче. Eсли раньше базовые комплекты можно было выпускать и десять лет, то теперь — год-полтора и надо искать замену.

Чтобы удерживать планку интереса, надо перестраиваться на ходу, быть в курсе новых веяний мебельного рынка. Мебельщики ездят на международные выставки в Польшу и Германию. Практика показывает, что европейская мода с небольшим опозданием, но добирается до нас. Из Польши она приходит через год-два, из Германии, Италии — лет через пять.

— В отличие от моды от кутюр, которая меняется каждый сезон, мебельная мода более устойчива, — говорит Сергей Власенко. — Быстрее происходит трансформация системы продаж и способов презентации коллекций. Используются непривычные механизмы освещения мебельных салонов, расстановки моделей. Там, где раньше бил в глаза яркий свет, теперь предпочтительнее манящий полумрак и точечная подсветка.

Павел Моргун

Тюменские мебельщики привозят и внедряют функциональные новшества. Дистанционного открывания шкафчиков с пульта пока нет. Возможно, это будущее отрасли. Пока одно из самых актуальных направлений — трансформеры. Из Польши пришла мода на кровати с подъемным механизмом, когда под спальным местом можно уместить содержимое целого шкафа. Лет пять назад таких кроватей на «Заречье» не делали, два года назад они уже составили треть от общего объема продаж, теперь две кровати из трех — с подъемным механизмом. При этом если раньше, чтобы поднять или опустить матрас, надо было повиснуть на нем всем телом, то теперь это легко благодаря встроенным амортизаторам. Достаточно потянуть за петельку. Можно кровать превратить в стол, был и такой эксперимент на «Заречье» (правда, большим спросом эта модель не пользовалась, как и кровать, убирающаяся в шкаф).

— В меблировке квартиры человек достаточно консервативен, — считает Сергей Власенко. — Предпочитает, чтобы кухня была кухней, а спальня спальней. Может, позже молодежь переориентируется на многофункциональность, но пока мы этого не ощущаем.

Зато на пике популярности другая молодежная тенденция — стиль лофт. Можно ли было представить гарнитур из ламината под бетон? А сейчас он лидирует во всех системах поиска в интернете. В «Заречье» эту тенденцию уловили, уже в четырех коллекциях используют элементы такого декора.

Павел Моргун

Правила удобства и доступности придерживаются и при сборке.

— Наши инструкции — детальные, простые, в комплект входят даже монтажные ключики, чтобы человек мог собрать мебель сам, — говорит Власенко. — С точки зрения логики это даже интересный процесс. На этой неделе мы запустили свой интернет-магазин, можно скачать инструкцию по сборке прямо с сайта. Это удобно. Мы учли и такой нюанс — раньше шкафы собирали лежа, потом поднимали, но в квартире не всегда есть столько места, поэтому разработали технологию, когда шкаф собирается стоя. В сборке мебели, как в сборке большого конструктора, могут принимать участие даже дети. Таким образом новая мебель не только украшает жизнь, но и укрепляет семью.

***
фото: В одном из цехов фабрики «Заречье» ;Станочник Александр Боднар ;Комплектовщица Татьяна Хохлова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта