X

Не просто точка на карте города

Отправляясь на берег городского пруда на репортаж, как-то не ждешь сюрприза. Даже сюжет придумываешь заранее: с чего начать, как завершить, чтобы читателю было нескучно.

С прудом Южный мои заготовки не пригодились. Сюжет выстроился сам.

Место силы

Южный расположен в районе улиц Федюнинского и Ставропольской, рядом с развязкой Червишевского тракта. До 2018 года это был обыкновенный пруд — с утками и заросшими берегами. Но в тот год подрядная организация «УралСтрой» преобразила его берега: установила декоративное ограждение, стильные фонари и скамейки, по всему периметру проложила широкие дорожки, не пустующие даже сейчас, в морозный декабрьский день. Там удивительно красиво. Вдоль тротуаров растут и крепнут шаровидные ивы. Рядом две большие спортивные площадки с прорезиненным покрытием. Они универсальны, поэтому дворовые команды круглый год играют тут в волейбол, баскетбол и футбол. А для болельщиков есть три ряда кресел.

В 2018 году руководитель управы Калининского округа Владимир Кильтау рассказывал «Курьеру», что одна из главных задач, стоящих перед округом, — сделать территорию вокруг пруда подходящей для отдыха. Поэтому проект согласовали с жильцами окрестных домов. На этом этапе большую заинтересованность высказала и администрация школы N 69, которая расположена через дорогу от пруда.

Анастасия Богданова

— У нас в этом районе два корпуса: первый на Червишевском тракте, второй — на улице Самарцева, — рассказывает директор школы Эльвира Амирова. — Памятник генералу, Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Федюнинскому, имя которого носит школа, является объединяющим элементом. К тому же мы проводим совместные занятия со спортивными центрами «Старт», «Град» и «Вероника». А зимой, когда лед уже безопасен, организуем катание на коньках. «Старт» прокладывает для своих спортсменов лыжню. Поэтому эту территорию мы называем своим местом силы, с ней очень многое связано.

В итоге получилось общественное пространство, где в любое время года каждому есть чем заняться. И занимаются.

Анастасия Богданова

История первая, орнитологическая

Николай Иванов с внучкой гуляют вдоль берега. Заприметив их, еще издали спрашиваю, почему не решаются выйти на лед? Пруд уже давно замерз, и местные деятели залили площадку под каток.

— Пока наморозило сантиметров 20, — отвечает мужчина. — Вы с какой целью интересуетесь?

Узнав, что разговаривает с корреспондентом, оживляется. Рассказывает, что он коренной тюменец и в молодости ездил в этот район… охотиться на уток.

— Тут были болота, и птицы жили на озере задолго до нас. Наверное, поэтому утки до сих пор возвращаются сюда, считая, что здесь их дом, — предполагает Николай Петрович.

Правда, обходится без охотничьих баек. Но меня вдруг накрывает пониманием, как сильно изменился город в течение одной человеческой жизни, за каких-то сорок лет. Ведь никакого города тогда здесь и не было, а теперь — хороший район: школа, детские сады, поликлиника прямо во дворе. До путепровода «Стрела» отсюда минут 20 на автобусе — и ты в центре.

Первыми здесь появились частные дома. Их сменили панельные пятиэтажные хрущевки. За ними пришли девятиэтажные дома 121-й серии. А там и социальная инфраструктура подтянулась.

А вот утки в своих предпочтениях постоянны. Хотя, по мнению орнитолога Марии Лупинос, говорить о какой-то особой генетической памяти на счет мест гнездования у птиц не приходится.

— Кряквы весьма пластичный вид водоплавающих птиц, которые в нашем городе за последние 15 лет сформировали оседлую популяцию, — объясняет орнитолог. — То есть они и зимой остаются в Тюмени на незамерзающих водоемах, а не улетают в Eвропу. Вероятно, Южный пруд привлекателен для птиц, ведь местные жители постоянно подкармливают их.

Но весной и летом крякв можно встретить практически на всех водоемах города. Это не только Южный пруд, но и озера Цыганское, Алебашево, Круглое.

Анастасия Богданова

История вторая, спортивная

Несмотря на будний день, на берегу много гуляющих или занимающихся спортом. Бегун Алексей был не против поговорить, но сказал, что темп ему сбавлять нельзя, а угнаться за ним я не смогла. Зато за Галиной Павловной, ловко переставляющей палки для скандинавской ходьбы, я успела.

— Живу неподалеку на улице Ставропольской. Сюда прихожу, потому что очень удобная территория для прогулки, — отвечает на мои вопросы она и, не удержавшись от сравнения, рассказывает, что когда только начинала осваивать этот вид спорта, место это представляло собой затрапезный дворовый уголок. — Год прошел, а потом все переменилось. И единомышленников у меня прибавилось. Движение в нашем возрасте — жизнь. Зимой обязательна теплая экипировка. Мой лайфхак: ноги не согреют ни ботинки, ни сапоги. Доверяю только валенкам. На руки — шерстяные варежки. Так и полтора-два часа можно проходить. И маску надо не забыть, когда нас тут много собирается, обязательно ее надеваю. Времена нынче такие.

Спортивный организатор от спортивной школы центра дзюдо Eлена Томилина напомнила, что для скандинавской ходьбы практически нет ограничений:

— В группах, которые я курирую, занимаются горожане разных возрастов. Самому младшему 16 лет, старшему — 79. Перешли на зимний вариант. Следим за погодой: если температура опустится до минус 23 градусов, занятия отменим. И вместо полутора часов ходим 60 минут, включая разминку в начале и растяжку по завершению, — пояснила тренер.

Впрочем, здесь можно не только ходить. У дома N 19, корпус 1 на улице Ставропольской, в этом году построен воркаут-комплекс, сообщил лидер регионального движения «Street Workout» Сергей Мехнин. А там, где такие комплексы появились в предыдущие годы, поставили информационные стенды «Сам себе тренер». Они здорово помогают новичкам.

Анастасия Богданова

История третья, благоустроительная

Ясмин, девочка трех лет, наблюдает за воробьями. Стайка пичужек оккупировала пятачок детской площадки. Щебечут, копаются в песке. От их возни в воздух поднимаются облачка пыли. Малышку картина забавляет, она зовет маму, чтобы та посмотрела, какое чудо творят птицы. Лейла Исхакова рассказывает мне, что ее семья живет в этом районе больше двадцати лет. За эти годы всякое тут случалось. Лейла считает: то, что из себя представляет район сейчас, — это оптимальный вариант.

— Самое главное, что здесь красиво и безопасно. Да и интересно круглый год, — говорит многодетная мама. — Ждем, когда поставят елку, соорудят горку, откроют каток.

Все скоро будет, заверила квартальная Татьяна Луценко. А по поводу ледовой площадки пояснила, что на 17 декабря запланирована встреча с инспекцией по маломерным судам.

— Специалисты сделают освидетельствование пруда, потому что без него мы не имеем права открывать ледовую площадку. Главное, чтобы морозы не отступили. Толщина льда должна быть 30-35 сантиметров. В пятницу очередной замер, но пока еще мало наморозило. Eсли все пойдет по плану, то к 25 декабря откроем площадку. Там, правда, уже кто-то самовольно расчистил квадрат. Знаки стоят, что проход на льду запрещен! Рано еще. Ворота на входе вчера закрыли. Лед здесь неплохой, когда появляются сколы, заливаем водой, взятой из этого же пруда. А так каждый день проверяем его.

Несмотря на то, что с момента благоустройства прошло уже два года, все здесь в хорошем состоянии, считает квартальная. В этом году разве что устранили трещины в асфальте пешеходной зоны.

Поскольку это так называемое место массового пребывания граждан, на него оформлен паспорт безопасности. Поставили здесь и мачту с камерами видеонаблюдения, подключенными к системе «Безопасный город».

На вопрос, окончательный ли это вариант или предвидится дальнейшее развитие территории, Татьяна Алексеевна заметила, что правильнее говорить об этом месте как об уже сложившемся районе со своими традициями. И ведь не поспоришь.

***
фото: Если постоят морозы, лед на пруду станет достаточно толстым, чтобы кататься на коньках ;Почитательница скандинавской ходьбы Галина Павловна ;Летом запрещено купаться, а зимой ходить по льду, но кого бы это останавливало ;За Ясмин на прогулке нужен глаз да глаз ;Одетые в иней шаровидные ивы особенно хороши.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта