X

Новогоднее импортозамещение

Исторические европейские кварталы, украшенные иллюминацией, уставленные лавками с выпечкой и глинтвейном, — излюбленное место встречи Нового года и Рождества российских туристов. Но старушка Eвропа закрыла двери своего гостеприимного дома на карантин.

Разумнее всего таким же образом было бы поступить и нам с вами, ведь эпидемиологическая ситуация не радует, лучше провести праздники дома. Но если сидеть на месте уже нет мочи, то у наших туристов все-таки есть альтернатива, куда отправиться отдыхать на новогодние каникулы. Соблюдая все меры предосторожности при этом.

Вместо Eвропы — в Eвропу

Страна у нас большая. И если уж мы хотим в Eвропу, то можем отправиться туда, не пересекая границу. Туроператоры предлагают на выбор два наиболее европейских направления — Санкт- Петербург и Калининград.

Даже если двери театров и музеев закроются, в культурной столице будет чем заняться. В Санкт- Петербурге по примеру Eвропы пройдет очередная рождественская ярмарка с 19 декабря по 10 января. Здесь тоже можно будет купить и глинтвейн, и выпечку, и сувениры. На улице работают катки, идут новогодние мероприятия, открыты живописные парки. Просто прогуляться и посмотреть, как самый европейский в плане архитектуры город украсили и подсветили, — интересно. К тому же в салоне туристического автобуса, разъезжая по историческому центру Санкт-Петербурга, можно встретить Новый год. По крайней мере, в прошлом году такую услугу предлагали.

Минусы очевидны. Санкт-Петербург на новогодние праздники и так ломится от потока туристов. А в этом году можно ожидать еще большего количества. Вполне ожидаемо резкое повышение цен на все.

Географически самая европейская часть нашей страны — это Калининградская область. Там нас уже ждут со специальными праздничными программами. Но нужно учитывать, что отправиться в Калининград тюменцы смогут только с пересадками.

Калининград и ближайшие к нему туристические города — это наша маленькая Германия. К сожалению, в силу исторических событий и напряженных отношений с бывшими жителями региона сохранить удалось не всю архитектуру. Потому столица области поражает эклектикой. Тут советские хрущевки могут окружить старинную готическую церковь, а новостройки нависнуть над средневековыми фортами. В группе «Типичный Калининград» местные жители оказывают моральную поддержку жильцам сохранившейся части старинного замка XIV века. Да, люди живут в старинной каменой постройке, как в многоквартирном доме. Странно выглядят стекло- пакеты, вставленные в оконные проемы замка. Нет здесь никаких привычных современных удобств, однако люди живут. И к историческому наследию тут относятся довольно ревностно. Часто злятся на москвичей, которые приезжают в Калининград снимать военные фильмы и очень небрежно обращаются с историческим наследием города, так что иногда съемки приводят к разрушениям, а местные жители подают заявления в суд и подписывают петиции. В общем, за прошедшие годы бывший Кенигсберг из завоеванной территории врагов стал для многих родной землей.

В Калининграде вы сможете побывать на могиле Канта и в его родных и любимых местах, в Кафедральном соборе, у монумента герцога Альбрехта (скульптура 1891 года), на Медовом мосту, в Рыбной деревне. Можете узнать историю города Кнайпхоф — это старинная часть нынешнего Калининграда. Можно полюбоваться тем, что осталось от замка Кенигсберг. Увидеть район вилл Амалинау, рабочий район города-сада Ратсхоф. Портовую часть города, главные городские ворота (Бранденбургские) и старинные форты. Интересен Калининград и природой. Здесь есть музей ландшафтных зон, а также мистический танцующий лес. Калининградская область считается еще и столицей янтаря.

Я поискала и минусы поездки в Калининград. Наиболее частые жалобы — капризная погода и высокие цены. Жалуются еще на то, что это все-таки не совсем Eвропа и в историческом центре хватает советского наследия, не всегда симпатичного. Но самый неожиданный минус, названный всерьез, — это желание переехать в Калининград. Минус это потому, что те, кто все-таки переезжает, бывают разочарованы — здесь высокие цены на услуги ЖКХ, не всем хватает работы, климат не для каждого.

Куда-нибудь погреться

Впрочем, многие зимой мечтают только о пляже, солнце и ленивом отдыхе. Для такого рода туристов открыто несколько направлений. Туроператоры настоятельно рекомендуют Кубу. А в случае поиска бюджетного отдыха — ОАЭ.

В ОАЭ можно отправиться только чартерным рейсом, который вылетает по выходным из Москвы. Нужно будет подготовить свежие результаты теста на коронавирус (он должен быть сделан не позже 96 часов до вылета). Проверят вас на COVID-19 и в аэропорту в Дубае. Результаты теста появятся в специальном приложении — его нужно скачать заранее. Эти результаты нужно показать в отеле при заселении.

Инфраструктура курорта работает в полной мере с соблюдением санитарных норм. Магазины, музеи и все остальное — открыто. Погода сейчас наиболее комфортная, около 30 градусов. Для местных это не жарко. Сами туристы, что выезжали в ОАЭ, говорят, что лучше всего провести это время на пляже — набраться витамина D на долгие месяцы сибирской зимы.

Успеть в российский Куршевель

Самый популярный курорт этого года — Сочи. Толпами туристы ехали туда летом, но и Новый год исключением не станет. Чтобы отправиться в каникулы на курорт «Красная поляна», бронировать нужно уже сейчас. А может, уже и поздно. Курорт оказался невероятно популярен. Полет из Тюмени и неделя в отеле без питания обойдется одному человеку примерно в 35 тысяч рублей. Не меньшую сумму стоит оставить на развлечения и еду (а лучше взять с запасом). Но если вы любитель спортивного отдыха и красивых видов — оно того стоит.

***
фото: Калининград все- таки прекрасен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта