X

Осторожно, памперсы!

Знак «Ребенок в машине» не является обязательным для легковых автомобилей, только для автобусов, которые перевозят детей. Но, несмотря на это, родители охотно покупают эти значки. Реагируют ли другие водители на эти незатейливые наклейки с изображениями малышей?

Сергей Легошин, стаж вождения пять лет:

— Я заядлый «шашечник» и по объездной иногда гоняю. Поэтому обращаю внимание на такие знаки и стараюсь не совершать каких-то рискованных маневров рядом с этими машинами. Там у водителя и так напряжения хватает, дети же часто плачут, а ты в этот момент за рулем.

Анастасия Сумина, стаж вождения шесть лет:

— Не особо реагирую на такие знаки, но мне они кажутся милыми. Сразу думаю, что родители беспокоятся о безопасности своего карапуза. Да и сами значки симпатичные, чего только не придумают.

Богдан Костюков, стаж вождения три года:

— Я всегда очень аккуратно проезжаю рядом с такими автомобилями. Потому что если ты инициатор аварии, в которой пострадал взрослый, то ты виноват. Но если в аварии пострадал ребенок, то ты прямо-таки исчадье ада. Не подумайте, я вообще стараюсь не создавать проблем другим участникам дорожного движения. Думаю, если бы у меня был сын или дочь, я бы тоже такой знак повесил. Может, подрезали бы меньше.

Надежда Михайловна, стаж вождения 19 лет:

— Мне всегда так интересно, правда ли там ребенка перевозят? Стараюсь подглядеть. Eсли ребенка нет, то думаю, что едут в сторону детского сада, за ним, наверное. Не станут же просто так лепить. Свою манеру вождения никак не меняю, я всегда довольно аккуратно вожу.

Марина Резова, стаж вождения 22 года:

— У меня тоже такой значок висит. Когда покупала, думала, что водители аккуратнее будут ездить рядом с моей машиной. Но шалость не удалась! Но я иногда, завидя этот знак, мигаю водителю и показываю ему свой такой же. Мы улыбаемся друг другу и едем дальше.

Анна Макаренко, стаж вождения один год:

— А я себе и букву «У» наклеила, и туфельку, и «Ребенок в машине», и «Животные в машине». Все ради того, чтобы ко мне лояльнее относились на дороге. Как говорится, на войне все средства хороши. Но сама я больше реагирую на значок с туфелькой, сразу понимаю, что там сидит такая же, как и я, — неуверенный водитель.

Виталий Лазарев, стаж вождения 25 лет:

— Ну ребенок в машине, и что? Что я должен сделать? Мне кажется, что такие значки клеят люди, которые хотят, чтобы им место на парковке уступили. Мол, у меня тут ребенок, нам бы поближе, уступите-пропустите. Я не пропускаю, потому что их ребенок — это их ответственность. У меня у самого двое, но я как-то без знака обхожусь.

Дмитрий Азанов, стаж вождения два года:

— Понятно, что родители делают все возможное, чтобы создать максимально безопасную среду для детей, пусть некоторые способы и не работают. Поэтому я обычно пытаюсь разглядеть сквозь стекло, кто сзади сидит.

Алина Гапочкина, стаж вождения четыре месяца.

— А мне инструктор сказал: «Видишь такой знак — объезжай стороной! Eсли попадешь в ДТП с мамочками, то все мозги выклюют». Он считал, что этот знак — символ яжематери. Я с ним не согласна, это ведь просто проявление заботы и символ надежды на понимание окружающих. Владельцы таких значков тоже частенько на дороге наглеют, но я на них не сержусь, ребенка ведь воспитывать непросто, тягот в жизни хватает.

Василиса Западнова, стаж вождения два года:

— Что еще придумают? Может, еще будут клеить значок «В машине шампанское на Новый год», чтобы все подумали: «А вдруг оно разольется, а я буду виноват? Точно его подрезать не буду». Смешно ведь! От этого значка ничего не изменится, я вообще ему значения не придаю, не считаю, что у водителя с ребенком должен быть какой-то приоритет.

Андрей Грачев, стаж вождения три года:

— Я не до конца понимаю, почему для автобуса этот знак обязателен, а для машины нет? Что дает водителю понимание того, что автобус перевозит детей? Любой нормальный человек не станет подрезать никакой автобус. Хотя вообще никого подрезать не стоит. Нужно либо сделать и там, и там знак обязательными, либо везде убрать. Я понимаю, что ребенок — это святое, но ведь любая жизнь ценна. Так что этот знак — пустышка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК