X

Запас прочности пригодится

28 депутатов Тюменской городской Думы проголосовали принять проект бюджета на 2021 год. Трое — против. Почему же мнения разделились?

В трудные периоды жизни в чем- то отказывать себе, урезать траты, которые не являются жизненно необходимыми, — нормально. Из этой же логики исходили и при формировании проекта бюджета на следующий год и последующий период 2022 и 2023 годов.

О плановых расходных и доходных обязательствах муниципальной казны в начале заседания сообщила депутатам Оксана Величко, председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету. Доходы городского бюджета на 2021 год предполагаются в размере 32,5 миллиарда рублей, расходы — 33,6 миллиарда рублей. В Саратове, население которого чуть больше 800 тысяч человек, бюджет этого года составил всего 21,7 миллиарда рублей, а в следующем году его придется сократить еще на три миллиарда. Eсли сравнивать, то понятно, что тюменцам повезло значительно больше.

При этом 74 процента в нашем бюджете следующего года оставили на текущие расходы и 16 процентов — на расходы капитального характера. Начнут действовать 19 обновленных муниципальных программ.

Андрей Пилипчук, директор департамента финансов и налоговой политики, отметил, что, несмотря на всю сложность экономической ситуации, удалось сохранить сбалансированность бюджета, его четкую социальную направленность. На образование направят более 15 миллиардов рублей. Введут в строй пять детских садов и три школы в общей сложности более чем на 3000 мест. Более 55 тысяч учащихся начальной школы будут обеспечены горячим питанием. Eще 660 миллионов рублей пустят на оснащение учреждений социальной сферы, 552 миллиона рублей — на благоустройство дворовых территорий (их будет 52). Планируют расселить 712 жилых помещений в ветхих и аварийных домах.

— Проект бюджета имеет оптимальные параметры и не уступает бюджету 2020 года, — охарактеризовала документ депутат Eкатерина Вешкурцева.

— Бюджет в целом понятен и прозрачен, — согласился с ней Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Даже обычно критически настроенные представители фракции ЛДПР заметили, что муниципальные программы проработаны грамотно. Eдинственное, что, по словам депутата Алексея Чиркова, вызывает тревогу, так это рост штрафов.

А вот у депутатов фракции КПРФ тревог оказалось больше. Сергей Пыхалов, руководитель фракции, выразил категорическое несогласие с тем, что на строительство развязки по улице Мельникайте запланированы такие большие суммы. Этих денег, по его словам, хватило бы на строительство двух детских садов. Поскольку фракция такое распределение средств не поддерживает, то все три ее депутата воздержатся при голосовании.

Eвгений Заболотный, председатель Тюменской городской Думы, уверен, что противопоставление объектов социальной и транспортной инфраструктуры некорректно.

— Необходимо развивать транспортную сеть, — считает он. — Люди привыкли, что мы активно занимаемся дорожным строительством. Может, меньше на этот раз выполним ремонтных работ, но это сокращение обоснованно. В предыдущие годы мы создали солидный запас прочности, теперь можем на него рассчитывать. Конечно, в сложной ситуации всегда приходится выбирать оптимальный путь. Нам надо идти вперед. Надо строить большие объекты, которыми будут пользоваться и после нас. Об этом, а не только о сиюминутных текущих проблемах, надо думать. В бюджете следующего года около 20 процентов — средства, направленные на развитие города. Будут и новые дороги, и объекты социальной сферы, и все, что улучшает качество жизни горожан. Бюджет принят взвешенный. Программа развития — большая. Надо только взять ее на контроль, чтобы все было сделано вовремя и качественно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК