X

По ту сторону белой башни

Самый комфортный способ перемещения по улице Осипенко — бег. Все здесь куда-то мчатся, особенно в будние дни. Ничего удивительного, это центр города. Но я знаю, что на улице Осипенко есть магический портал, который может выдернуть вас из серых и шумных улиц прямо в тишину прошлого.

Чувствую ваш скепсис. Но я не шучу. Портал действительно существует, вот он, возвышается 12- метровой строгой белой башней. Это последняя пожарная каланча, что сохранилась в Тюмени. Раньше их было шесть. Эта появилась в начале XX века.

Портал мы с друзьями обнаружили, еще учась в школе. Тогда мы считали его тайным местом. Этот двор дома N 35 на улице Осипенко всегда был открыт. В деревянном доме рядом с каланчой кто- то жил, хотя людей мы встречали крайне редко. Разве что иногда местный дедушка выходил во двор, насмешливо поглядывал на нас из-под густых бровей и строго предупреждал: «Не хулиганьте!» Мы были уверены, что башня принадлежит ему.

Все, что нужно было сделать для перемещения в прошлое, это обойти каланчу. По другую сторону от нее — другой мир. Первое, что удивляет, — тишина. А дальше — старенький двор, Масловский взвоз, деревянные дома с резными наличниками, красивейший монастырь и вид на Туру. Было странно из самого центра города вдруг переместиться на улочку прошлого, а может быть, и позапрошлого века. Мы гуляли здесь допоздна, пока на улице не загорались фонари.

Теперь я иду к каланче в тяжелое для нее время. 3 августа случился пожар в соседнем доме, огонь перекинулся на каланчу, полностью уничтожив крышу. Но я все- таки решаю проверить, не улетучилась ли вместе с дымом магия этого места…

Каланча спрятана за высоким забором, двор закрыт. Поэтому я обхожу по кругу ее и каменное «административное здание площадью 637,2 квадратных метра». Именно так в аукционной документации обозначен выполненный в строгом стиле двухэтажный кирпичный дом. Он вместе с башней и прилегающей территорией включен в прогнозный план приватизации муниципального имущества и недавно выставлен на торги; прием заявок заканчивается через два дня. Стартовая цена на объект культурного наследия объявлена, это 22 миллиона рублей, от тех, кто купит историческое здание, требуют содержать его в надлежащем состоянии.

Я обхожу башню и волнуюсь — слишком многое успело измениться за это время. На улице Осипенко царит еще большая суета, был построен новый современный жилищный комплекс «Манхеттен», выросли бизнес-центры, теперь это определенно одна из главных городских улиц… Но по другую сторону белой башни — тихо, как и в моем детстве. Что же, вот мы и в Тюмени прошлого, портал по- прежнему работает!

Гуляю дальше — все тот же тихий двор, но теперь он выходит прямо к новой части набережной. Рядом восстановленная контора пароходства. Над ней — отреставрированный дом купца Колмакова, в котором сейчас размещается представительство Республики Корея. Eще дальше — музей «Царская пристань». В другой стороне — Ильинский монастырь, в нем воскресная школа. Мы бывали здесь на Масленицу, всех желающих в монастырь каждый год приглашают к самовару со сладостями. Будто подчинившись магии этого места, и новостройки по ту сторону белой башни притихли, поумерили амбиции и подражают исторической застройке, словно боясь быть рассекреченными. Новый жилой квартал «Ильинский» вдохновился не только названием монастыря, но и его архитектурой: дома копируют и цвет храма, и некоторые его элементы.

Теперь, когда я смотрю на этот район глазами взрослого, понимаю, что он очень перспективен и с коммерческой, и туристической точки зрения. Это действительно самый центр, но здесь приятно гулять, машинам тут особенно некуда ехать, движение размеренное. Много исторической застройки, интересно посмотреть и на современную. Здесь есть выход на набережную, а если забраться под крышу каланчи, то наверняка откроется шикарный вид на освещенные берега Туры. Легко представить, как каланча становится туристическим центром. Как в ней проходят выставки, а наверху оборудована смотровая площадка.

Я помню, как мы с друзьями по школе договаривались никому не рассказывать об этом месте. Отступаю от клятвы и делюсь с вами с надеждой, что вы тоже воспользуетесь магическим порталом в центре города.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта