X

Стоя на красивом холме…

В ноябре одним сквером в Тюмени стало больше. В Восточном округе между улицами Вознесенской и Родниковой вырос Никольский сквер.

Под впечатлением

Турниковая, детские, спортивная площадки, тренажеры, шезлонги, беседки, качели с навесом в форме перголы, защищающим летом от солнца. Но и зимой здесь есть чем заняться. Мальчишки играют в хоккей на льду застывшего водоема, люди старшего поколения и молодые мамы с малышами прогуливаются вокруг него, дети постарше катаются с горки. Роль горок выполняют крутые откосы пруда. А пруд, здесь двух мнений быть не может, центр притяжения.

— Здесь были учтены интересы всех: и детей, и взрослых, — говорит Татьяна Викторовна. — Летом и осенью очень много народа сюда приходило, когда сквер строился, да и сейчас он не пустует, если не очень холодно.

— Особенно хорошо тем, кто живет рядом, как мы, — вторит спутница Татьяны Викторовны Нина Никифоровна. — Выходишь из дома, а под боком такая красота. Много уличных тренажеров, даже я занимаюсь, хотя мне уже 74. Небо и земля по сравнению с тем, что было еще в начале лета: болото и заросли. Вместо них теперь газон, деревья и кустарники.

— Мы здесь в первый раз, пришли с детьми покататься с горки, — говорит Анна. — Классный сквер, комфортный, современный. Удобно, что есть бесплатный туалет. Это очень важно, когда у тебя маленькие дети. Eще нам понравились качели. Можно приходить всей семьей, даже если семья из семи человек, и качаться всем вместе. Теперь нам не надо ехать через весь город в Затюменский или в Гилевку.

— У меня только положительные впечатления от сквера, — рассказывает молодая мама Анастасия, — качели нам очень нравятся. С них открывается великолепный вид на пруд, на закате вообще бесподобно смотрится. Освещение шикарное. Даже сейчас, когда рано темнеет, можно без проблем выходить гулять вечером, все видно идеально. А еще мы с дочкой Катюшей в восторге от площадки для выгула собак. Там и животные никому не мешают, и их хозяева наслаждаются обществом друг друга. А мы ходим смотреть на собачек, стоим возле заборчика и рассматриваем, нам даже иногда разрешают их погладить. Дочка очень любит животных.

Начать и углубить

Вся начинка в сквере — то, что хотели в нем видеть сами жители близлежащих домов.

— Местные граждане были рады появлению сквера, — рассказывает директор службы заказчика по благоустройству Восточного округа Иван Богданов. — Они даже не думали, что на заболоченной территории можно что-то сделать. Очень позитивно относились к работам, к благоустройству, поэтому никаких споров на обсуждениях не было, все встречи между горожанами и службой заказчика прошли достаточно гладко.

— Главной фишкой Никольского стал водный объект с каскадным водопадом, — рассказывает Андрей Володин, проектировщик. — Конечно, он функционирует только в теплое время года. Особенность Никольского в том, что в Тюмени не так много зеленых зон с водными объектами. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: Утиный, Южный и озеро Алебашево. Проектировку Никольского оценил бы в шесть-семь баллов, потому что были задачи и посложнее, например, Затюменский.

До реконструкции здесь была заболоченная, заросшая территория. По ней не то что гулять, ходить было проблематично.

— Глубина болотца достигала полуметра, на некоторых участках доходила до одного метра, — рассказывает Иван Богданов. — Теперь она составляет 3,5 метра. Мы создали на этом месте искусственный водоем. Использовали плавающий экскаватор, углубили дно, укрепили откосы. На них и холмах постелили рулонный газон. Учли ошибки прошлого. Например, в том году мы благоустроили обводненный Школьный карьер. Там газон посеяли, он взошел, а когда водоем замерз, дети стали кататься со склонов. Газону это не пошло на пользу, он не выжил.

— Мы сделали дренажную систему, чтобы уровень воды в пруду не скакал вверх-вниз, — продолжает Андрей Володин. — Безусловно, летом влага будет испаряться, но уровень воды должен сохраняться, чтобы водоем не высох. Для этого мы создали глубокий колодец в качестве дополнительного резервуара. Из него вода и поступает в пруд. Таким образом, компенсируются все испарения, поддерживается уровень воды. Все это работает по принципу сообщающихся сосудов.

Мини-заповедник в водном общежитии

Между прочим, эту территорию даже можно назвать местным мини- заповедником. Здесь обитают дикие утки и ондатры.

— Утки при наступлении холодов улетели на юг, а ондатры живут до сих пор, — рассказывает Богданов. — Когда вода только-только покрылась льдом, они стали делать лунки для зимовки. Поначалу ондатры даже немного мешали, разрушали укрепления откосов. Но в итоге мы справились, не потревожив идиллию животного мира. Ондатры зимуют как бобры. Делают норки, хатки. В глубине откосов они наверняка создали разветвленную сеть туннелей. У них там запасы еды на зиму, своя система вентиляции. Я читал о них. Однако если у ондатр промерзают норы или заканчивается еда, они выбираются наружу. Уходят в поле, ищут пищу под снегом. Кстати, местная фауна стала фишкой сквера, люди полюбили наблюдать за ондатрами и утками.

Здесь вам не равнина

Eсли вы думаете, что на этом особенности Никольского сквера заканчиваются, то нет.

— Как вы понимаете, весь город находится на равнинной плоскости. Здесь эту плоскость решили разбавить с помощью холмиков, чтобы создать возвышенность, — продолжает, улыбаясь, Иван Васильевич. — Детям нравится, они катаются с этих холмиков, как с горки, газоны нам портят.

— Надо сказать, что не мы создали этот перепад высот, — говорит Андрей Володин. — Рядом со сквером находятся садик и жилые дома, которые были построены на определенной высоте. Я так понимаю, это решение застройщика. Они же понимали, что ведут строительство на болотистой местности. Поэтому и возник такой перепад. При этом других объектов, где существуют подобные перепады, в городе нет. А с холмов в Никольском открывается шикарный вид на водную гладь.

***

Администрация города Тюмени

Распоряжение

21.03.2016 N 104-рк

О присвоении наименования безымянному элементу планировочной структуры в районе пересечения улиц Родниковая — Вознесенская города Тюмени В соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от 23.06.2015 N 116-пк «Об утверждении Положения о порядке присвоения изменения, аннулирования наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети в границах города Тюмени», решением комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети, руководствуясь статьей 58 Устава города Тюмени:

— Присвоить безымянному элементу планировочной структуры, расположенному в районе пересечения Родникова — Вознесенская города Тюмени, наименования — сквер Никольский.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК