X

Двуликая команда «Тюмень»

Интересно, какая «Тюмень» настоящая? Та, какую мы увидели в субботу в первой встрече восьмого тура чемпионата России по мини-футболу против «Динамо- Самары»? Или та, что предстала перед телезрителями в воскресенье?

Давайте подумаем. Учтем, что «Тюмень» перед этими матчами недосчиталась пяти игроков основного состава. Уже давно в лазарете Артем Антошкин и Сергей Логинов, совсем недавно получили травмы Александр Упалев, Иван Милованов и Данил Карпюк. За исключением последнего это все старая гвардия. Их места заняла молодежь из дубля. О глубине состава в такой ситуации не могло быть и речи. А самарцы приехали во всеоружии.

Первая игра у «Тюмени» не задалась. Наша команда потерпела разгромное поражение — 0:4. Винить в том стоит, прежде всего, голкипера волжан Родиона Залалетдинова. Он тащил все, что летело в его ворота. Плюс хозяева, пропустив первый мяч, потеряли уверенность в себе, да так и не нашли ее до конца встречи.

Тренер «Тюмени» Николай Иванов говорил, что его команде не удаются первые матчи тура (каждый тур чемпионата России состоит из двух спаренных встреч). Действительно: поражение от «Динамо-Самары» 0:4, до этого были 3:6 от «КПРФ», 0:4 от екатеринбургской «Синары», 3:4 от югорской «Газпром-Югры». В повторных матчах, кроме противостояния с «КПРФ», «Тюмень» брала убедительный реванш.

— Главная причина, почему это происходит, конечно, кроется в нестабильности наших молодых футболистов, — рассказывает Николай Иванов. — В этом сезоне основной состав пополнило много молодежи из дубля, им надо привыкнуть к новым требованиям. Суперлига — совсем другой уровень. Пока же они могут провести одну игру на высшем уровне, а следующий матч провалить.

Как говорится, есть к чему стремиться, есть куда расти. Но зато если дело пойдет, то тогда у любого соперника могут возникнуть серьезные проблемы, как в повторном поединке у «Динамо-Самары».

Что касается кадров, то забот у тренерского штаба «Тюмени» стало больше. К пяти травмированным добавился Вилиан. Да, он был в заявке, но с расстроенным видом просидел весь матч на скамейке запасных. Вступить в игру ему помешало повреждение. Несмотря на это, «Тюмень» вынесла соперника в одну калитку.

Михаил Калянов

Главное оружие нашей команды — тотальный прессинг по всей площадке от первой до 50-й минуты, причем в исполнении обеих четверок, а также их великолепная физическая готовность. Eсли бы еще на таком же уровне была реализация голевых моментов, то встреча могла закончиться не 7:0, а 15:0. Никто не выпадал из игры. Блистал оправившийся от травмы Батырев, в роли распасовщика выступал Бруно Таффи, и молодежь разбушевалась не на шутку.

Братья-близнецы Eмельяновы сообразили первый гол на троих при участии Батырева, отличился Максим. Затем Никита удвоил счет. Четвертый мяч в ворота «Самары» забил Батырев с передачи Никиты. Затем Максим оформил дубль. А в конце встречи дублем отметился и еще один «молодой да ранний» — Камиль Герейханов. 7:0 — роскошная победа «Тюмени».

— На предматчевой установке попросили ребят быть терпеливыми и не повторить ошибок первой встречи, — говорит Иванов. — Забили первыми, почувствовали уверенность, которой не хватило в субботу. Наши футболисты здорово начали и не теряли концентрации до финального свистка.

Лично меня больше всего удивила идеальная или почти идеальная физическая готовность «Тюмени», потому что иначе невозможно прессинговать соперника весь матч. При этом времени на подготовку к сезону у тренера (Иванов принял команду в конце августа) было очень мало, всего десять дней. Раньше считалось, что за такой короткий срок нельзя заложить фундамент физподготовки на весь сезон.

— На самом деле можно, — опровергает футбольную аксиому Иванов. — Сейчас и не нужны месяцы предсезонки, команду можно подготовить за те же 10-?2 дней. Сейчас очень много современных методик, которые позволяют это сделать. Наш тренер по физподготовке постоянно предлагает какие-то новшества. И это работает. Причем то, что вы видели, это не идеальная форма, потому что в первой встрече у нас были провалы. Идеально, когда наша команда проведет обе игры на высоком уровне, без спадов. Сейчас оцениваю нашу форму на четыре с минусом.

Вопрос, какая «Тюмень» настоящая, пока, наверное, можно считать риторическим. Коллективу Николая Иванова, как любому молодому коллективу, нужно время на становление. А времени — до весны, когда начнется плей-офф. Лишь он покажет, какая «Тюмень» настоящая: та, что проиграла 0:4, или та, что смяла соперника, забив семь безответных мячей.

***
фото: Борьба за территорию ;Родион Залалетдинов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта