X

Как тыл ковал Победу

Глава Тюмени Руслан Кухарук провел рабочее совещание, где обсудил с экспертами подготовку документов для предоставления в конкурсную комиссию по присвоению почетного звания «Город трудовой доблести».

— Заявки, которые мы передадим на федеральный уровень, должны были подготовлены тщательно и качественно, — объяснил Руслан Кухарук после совещания. Он отметил, что историки и краеведы работали несколько месяцев, собирая необходимые сведения; им помогали и простые горожане. Важно подтвердить исторической справкой каждый факт, даже кажущийся совершенно очевидным. Какие предприятия работали, сколько производили продукции, обмундирования и снаряжения, какие боеприпасы, какую технику. Специалисты работали в архивах Тюменской и Омской областей, в архивах предприятий, где могли сохраниться эти документы.

Рабочая группа, которая формирует пакет документов в Российскую академию наук, сейчас уточняет все данные, чтобы цифры были указаны верно.

— Нам сегодня повезло, что есть живые свидетели этого периода и их воспоминания о том, как они отдавали последние силы, чтобы приблизить День Победы. Они для нас особенно значимы, ведь мы хотим рассказать о трудовом подвиге земляков. Eсть федеральный закон, в котором обозначены условия получения звания «Город трудовой доблести». Главное — это поддержка горожан. Нет критериев, сколько жителей той или иной территории должны проголосовать и поддержать проект, и поэтому мы продолжаем работу по сбору мнений на портале «За-Тюмень.рф», — говорит Руслан Кухарук.

Глава города напоминает, что проект был запущен с подачи наших ветеранов и общественных организаций.

— Они сказали: «Давайте расскажем всем, как жил наш город в военное время! О подвиге земляков должно знать подрастающее поколение». И действительно, интерес к истории родного края вырос! Тюменцы стали интересоваться, как выпускали торпедные катера «Комсомолец», планеры, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), снаряды для «Катюш». Сколько в Тюмени развернули госпиталей, как шло обеспечение обмундированием и провизией советских военнослужащих. Действительно, Тюмень была тем городом, который ковал Победу. Мне тоже было интересно узнать многие факты. И читая все воспоминания, историю, изучая факты, начинаешь совершенно по-другому смотреть на город, оценивать вклад наших земляков. Эта работа не закончится с оформлением документов.

То, что касается поддержки, уже сегодня около 80 тысяч тюменцев поддержали идею присвоить городу почетное звание. Это десятая часть населения города. Горожане участвовали как в электронном голосовании, так и собирали подписи и анкеты на предприятиях и в школах.

В процесс вовлечено огромное количество горожан. Eжедневно в адрес администрации города поступают письма от общественных, спортивных, молодежных, других организаций. Все хотят, чтобы Тюмень получила это звание.

Федеральным законом определено, что звание «Город трудовой доблести» присваивается президентом РФ в начале мая соответствующего года. Работа будет продолжаться и в 2021 году. Сейчас наша заявка уйдет на проверку данных. Но сбор голосов в поддержку города продолжается. Важен каждый голос!

Старт голосования запустил цепочку мероприятий по изучению истории Тюмени. В школах организуют конкурсы рисунков, стихов, готовят рефераты. Одним из звеньев этой цепочки стал конкурс рисунков «Трудовой подвиг тюменцев», участвовать в котором приглашались дети и подростки до 17 лет. Eго идейным вдохновителем стала Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени. Конкурс собрал 150 участников. Голосование длилось с 23 по 29 октября и определило победителей в каждой из трех возрастных категорий. Среди самых младших детей (в возрасте до шести лет) победила София Корикова с рисунком «Сибирские кошки». Работа «Борьба с беспощадным огнем» Ксении Свяжиной победила в средней возрастной группе (7 — 13 лет). А в старшей возрастной группе (14 — 17 лет) победила Алиса Птицына с работой «Помощь фронту».

Подготовлено комитетом по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

***
фото: Рисунки, присланные на конкурс «Трудовой подвиг тюменцев» — Алиса Птицына «Помощь фронту»;Анна Захарова «В госпитале»;Мария Смирнова «Больше хлеба»;Варвара Ивановна «Мы вместе ковали Победу!»;Дмитрий Джус «Мой прадед»;Олеся Комарова «Трудовой подвиг»;Мария Казанцева «Завод «Механик»;Настя Важенина «Все для фронта, все для Победы!».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта