X

Тем более что жизнь короткая такая

«Я не хочу больше ненавидеть 2020-й и COVID-19. После ноября как-то особенно ценится каждый день. Потому что, оказывается, вот так за один месяц может навсегда опустеть мой дом». Автор этого сообщения потеряла бабушку и отца. Теперь она утешает себя, вспоминая смешные и трогательные моменты…

Как ценить это непростое время, а не жить в ожидании, пока оно закончится, говорили в эти выходные в культурной среде. В самом деле — другого времени у нас нет.

О чем вспоминаешь?

В начале спектакля в «Космосе» в воскресенье ко мне и еще одной девушке в зрительном зале подсаживается девочка. Eе руки тонут в рукавах огромного свитера, а на ногах теплые рождественские носки. Это Ярослава, участница спектакля-перформанса «Пусть они всегда танцуют» питерского режиссера Ивана Курки- на. Мы говорим с ней о том, куда мечтали бы поехать после пандемии, о книге, по которой поставлен спектакль («Пусть танцуют белые медведи» про мальчика, оказавшегося посреди развода родителей), много смеемся, будто это веселый разговор за рождественским столом…

— А если бы мы были семьей? Кем бы вы были? — задается вопросом Ярослава.

Я, поразмыслив, назначаю себя главой семьи. А мои собеседницы хотят быть дочерьми. Я смеюсь. Театр, конечно, то еще волшебство, но чего я точно не ожидала, так это уйти отсюда мамой двоих детей. Хоть бы мужа предложили в комплекте!

Насчет этого я скоро передумаю, ведь Ярослава озадачит меня еще одним вопросом: «А если бы мы были реальной семьей и вам пришлось развестись с нашим папой, с кем бы мы остались?»

.Участники перформанса уводят людей из зрительного зала на сцену, закрытую кулисами, усаживают на стулья. Декорации внутри сцены уютные: пушистые ковры, шалашики из пледов, новогодние гирлянды. Но в мягкой обертке декораций спрятали иглу. Подростки рассаживаются и рассказывают свои истории о разводе родителей. Чтобы сохранить инкогнито, историю одного ребенка обязательно рассказывает другой. В основном это отрывочные воспоминания. О том, как отчим, что до 12 лет воспитывал дочь (и она полюбила его как родного), при разводе кинул фразу: «У этой есть свой папаша, пусть она с ним и общается!» Как родители ругались за стеной, а сын не понимал, чем им можно помочь, и кусал губы так, что на майке оставались кровавые пятна. Но особенно трогают воспоминания, которые подростки считают самыми лучшими. О том, как папа с мамой, помогая с домашним заданием для школы, на пару рисовали плакат про витамины. Целую ночь придумывали стихи на каждый витамин — и получили пятерку. Или как мама в новогодние каникулы разбудила детей и папу пораньше, ведь она уже приготовила сырники и включила новогодние хиты любимых исполнителей.

Спектакль заканчивается цитатой, что проецируется на стену: «Вот здесь бы всему и закончиться! Словно стоп-кадр. Пусть бы отец так и стоял с красным поцелуем на лбу и навечно сохранил это радостное выражение. А мама бы так и замерла на цыпочках подле него в своем красном платье, все еще вытянув губы для поцелуя и положив руки ему на плечи. И через дым дедушкиной сигары можно было бы разглядеть елку, новенький телик и мою улыбающуюся рожу».

.Спектакль «Пусть они всегда танцуют» собрался всего за три недели. Режиссер возлагает надежды, что со временем он будет развиваться, обрастать новыми историями, станет расти вместе с актерами. А пока его можно поймать именно таким — рождественским, немного печальным, наивным и теплым. Следующий показ состоится 7 января. Ну а если идти куда- то в пандемию страшно, то можно просто встать пораньше, включить новогодние песни и испечь сырники для любимых.

Жизнь — это конструктор

— Представьте. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Я стою перед сотней человек на сцене, в зале молодые ученые и новаторы. В руках у меня огромный чек, на котором написано «15 тысяч долларов», — рассказывает Лев Максимов, аспирант ТИУ. — И вот когда возвращаюсь с этим неудобным чеком в отель, задумываюсь: как я вообще сюда попал?!

Лев Максимов один из выступающих на лекции, посвященной теме «Мгновения». Она прошла в конторе пароходства в воскресенье. Выступили ведущие телевидения, актеры, ученые и профессора, руководители и основатели своих брендов. Каждый рассказал о мгновениях, которые показались им самыми важными в жизни.

— Сначала хочу сказать, что жизнь это, конечно, игра, как и говорил великий классик. Но что это за игра? Я считаю — конструктор, — говорит Лев. — Я с детства люблю конструкторы лего, но никогда не играл в них, как полагается. Всегда собирал что-нибудь свое.

Лев считает, что по жизни этот принцип ему помог. С первой научной конференции в родном ТИУ его выгнали за ненаучный язык. «Это какой-то стендап, а не презентация!» Но сразу после конференции Льва поймали и предложили выступить на «Science Slam» — это конкурс, где ученые представляют свои проекты на сцене в баре. Нужно рассказать об идее коротко, интересно и понятно даже тем, кто уже выпил стакан пива. Тогда Лев и понял, что наука — это рок-н-ролльно и круто. В этот момент он окончательно уверился, что собирается стать ученым. Но в какой именно сфере, не знал. И попрыгал с факультета на факультет. Коллеги и другие студенты крутили пальцем у виска. Так, по их мнению, ничего добиться невозможно. Но у Льва именно так и получилось себя найти.

— Я считаю, что всегда нужно слушать себя и быть собой. Даже если остальным вы будете казаться странным и нелепым, — говорит Лев. — Жизнь — это конструктор, который собирается из ежедневных мгновений и решений. Так собирайте его, как вздумается вам самим.

Рассвет близко

Я ловлю себя на том, что рот у меня открыт. Захлопываю его и пытаюсь привести себя в чувства. Не каждый день услышишь, как «Лето. Шторм» Вивальди играют… на голосовых связках.

Группе «Санрайз» в этом году исполнилось 25 лет, юбилей отметили в филармонии в субботу. Группа в городе известная, но в основном по исполнению эстрадных песен, посвященных то области, то какому-нибудь празднику, на который их приглашают выступить. Но на свое 25-летие «Санрайз» действительно сумела удивить. Они дали концерт а капелла, без всякого музыкального сопровождения. Прозвучали сочинения Чайковского, Моцарта, других классиков. Песня — это отчасти речь. И музыка классиков на концерте по-своему заговорила. Отдельно зрителям очень понравилось попурри из песен легендарной группы «Queen». Оно было исполнено настолько хорошо, что временами я просто забывала — на сцене не звучит иной музыки, кроме голосов. И Фредди Меркьюри на ней тоже нет.

В конце бессменный руководитель «Санрайз» Наталья Гультяева выходит на сцену, не может сдержать слез. Говорит, что «Санрайз» — это ее жизнь. Подумать только — какие удивительные люди живут совсем рядом с нами. Наталья Гультяева основывает свою группу в 1995 году. Помните, что тогда было популярным в эстрадном творчестве? И она тоже в то время одевает девочек в яркие и даже сексуальные костюмы, это видно на фото. Но поют они глубокие и интересные песни, со временем и вовсе переходя на классику. Увы, это не принесло этим талантливым людям (в России подобные группы можно пересчитать по пальцам одной руки) огромной популярности. Но уж мы, тюменцы, возможно, могли бы ценить их чуть больше. Ведь есть за что.

…Помните, как у Окуджавы в его знаменитом «Давайте говорить друг другу комплименты»? Ведь это все любви счастливые моменты. Давайте жить, во всем другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта