X

Квест по горячим источникам

Друзья-югорчане, прослышав, что Тюменскую область официально признали российским термальным курортом, поинтересовались, во сколько им обойдется тур по горячим источникам. Хотят зимние каникулы провести в Тюмени и объехать все термы.

В агентстве туризма и продвижения Тюменской области обрадовали:

— Такой тур есть. На нашем сайте visittyumen.ru в разделе «Экскурсии» есть вся информация. Тур так и называется «Сибирские термы».

Нужную страничку нашла сразу. Узнала не только цену тура, но и откуда в Тюменской области столько горячих источников.

«Мало кто знает, но около 70 миллионов лет назад по территории Тюменской области растекалось теплое Западно-Сибирское море. В нем обитали древние акулы, рыбы и скаты. Считается, что термальные источники региона — прямые наследники этого тропического водоема. На них наткнулись первые нефтяники, искавшие здесь черное золото», — говорится на сайте.

Туристы могут узнать, что вблизи Тюмени более 20 термальных курортов, которые различаются по составу воды и температуре. А также по уровню комфорта. Например, в «Советском» и на Яру предпочитают отдыхать автотуристы. Там в бассейнах не такая прозрачная вода, как на Верхнем Бору или в «Волне», зато цены значительно ниже. К тому же, как утверждают хозяева оздоровительных комплексов, цвет воды не влияет на ее качество. Наоборот, не подвергаясь дополнительной очистке, минералка сохраняет больше полезных свойств.

Температура природной минеральной воды в разных источниках колеблется от +36 до +48 градусов. Поэтому купание в них — это не только удовольствие, но и укрепление организма.

За последние десять лет качество услуг даже в самых бюджетных термах значительно улучшилось. Что уж говорить о таких спа-комплексах с саунами и бьюти-центрами, как аквапарк «Лето- Лето» в Тюмени или термальный парк «Фешенель» в Ялуторовском районе. Этот комплекс открылся сравнительно недавно, его инфраструктура продолжает развиваться. Но у него уже есть свои особенности. Кроме вместительных бассейнов здесь работает каток. Пока взрослые принимают минеральные ванны, дети могут кататься на коньках. Или с гор на ватрушках.

Eдинственное, что может огорчить туристов, — за один тур, даже если он выпадет на зимние каникулы, объехать все термальные курорты не удастся. Но агентство «Трэвэл» предлагает, на мой взгляд, оптимальный пакет: за три дня гостям города предлагают отдохнуть в аквапарке «Лето- Лето», в экопарке «Тайга» и в комплексе «Аван». Везде, кроме непосредственно минеральных источников, есть еще и спа-процедуры, и масса других развлечений. Попутно туристов познакомят с историей и с архитектурой Тюмени на обзорной экскурсии. Угостят сырами местной сыроварни «СырНик» и посвятят в секреты их приготовления. А мастера Дома северных людей научат выпекать хлеб и мастерить берестяные ложки.

Цена за трехдневный экскурсионный тур с проживанием в отеле «Восток» и питанием — 14,5 тысячи рублей. Можно обратиться в другие агентства или продумать маршрут самостоятельно — в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Мои знакомые сейчас внимательно изучают информацию по каждому из источников, чтобы успеть посетить как можно больше и отдохнуть как можно лучше. Время до новогодних каникул еще есть.

ФОТО visittyumen.ru

***
фото: Курорт «Волна».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта