X

Елочный дебют с капелькой Мексики

В пятницу на центральной площадке Гилевской рощи торжественно открыли елку. «Шагай быстрее, а то елку без нас зажгут», — говорит маме маленькая девочка. И мы с фотокором тоже ускоряемся, вдруг и правда без нас зажгут.

На центральной площадке Гилевской рощи приходится высоко вскидывать голову, чтобы рассмотреть десятиметровую елку, украшенную синими, красными и серебряными шарами, отражающими мягкое зимнее солнце. А под елочкой стоят фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Я поначалу даже расстроилась, думала, неужели елку будут открывать пластмассовые фигуры? Вдруг к ним подключили динамики, и так они и будут вещать?

Но я и кучка детей, окруживших елку, с облегчением выдохнули, когда под сказочную музыку вышли настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

— Вот и я. Заждались? — басовито спрашивает Дед Мороз.

И дети взвизгивают от радости, будто на крутом рок-концерте. А Снегурочка, пышущая энергией, уже собирает гостей в паровозик, чтобы отправиться на нем в новый 2021-й год. Но не все торопятся присоединиться к паровозику. Шестилетний Витя говорит, что пока не готов отправляться в новый год: «У меня в этом году дела остались, как только все закончу, так и отправлюсь в 2021-й».

Напрыгавшись в задорном паровозике, дети и Снегурочка, дабы не замерзнуть, пустились в пляс под энергичную мексиканскую песню про тако. Решение весьма необычное, но дельное: острота и знойность Мексики разогрели гостей так, что некоторые начали обмахиваться перчатками и шарфами. Впрочем, не всех детей удавалось вовлечь в новогодние гуляния. Даже Снегурочке и Деду Морозу с их песнями и танцами было трудно конкурировать с залитой рядом горкой, откуда доносились радостные визги, перекрывающие даже музыку из колонок. А затем детей закружили в хороводе, и все дружно пели «В лесу родилась елочка».

Вдоволь напевшись, наплясавшись и накатавшись, гости уже были готовы к главному событию дня — зажжению огней. И под классическое «Раз, два три…» зимняя красавица засияла двумя тысячами лампочек, отражающимися в глазах разрумянившихся гостей.

Сначала меня немного удивило, что в большой Гилевской роще поставили искусственную елку.

— Искусственная елка значительно экологичнее, — объяснил мне Сергей Нефедов, директор «Леспаркхоза». — Мы за максимальное сохранение природы, причем не только деревьев и кустарников, но и лесной подстилки, фауны. Мы должны смотреть в завтрашний день, поэтому выбрали искусственную ель с разборной конструкцией, она прослужит многие годы. А живая ель простояла бы месяц, ее бы распилили и выкинули на полигон.

Да и живых елок в лесопарке хватает. Они, конечно, ощутимо превосходят высотой искусственную красавицу и будто с умилением глядят на нее.

Но праздник на этом не заканчивается, для взрослых и детей Дед Мороз приготовил подарки. Услышав об этом, дети оккупировали и Деда, и его мешок. Да и «Леспаркхоз» тоже приготовил небольшой сюрприз. Сергей Нефедов и два его помощника раздали всем по горсточке орехов, чтобы каждый мог покормить белочек в это холодное время.

— У нас тут много красивейших кормушек! Горожане сами их строят, лепят и вырезают, чтобы подкармливать местных птичек и белочек. Благодаря такому заботливому отношению бельчата, которые здесь рождаются, почти ручные, подпускают к себе, детям это очень нравится. Может настать тот день, когда они начнут есть с руки. Но тут все зависит от нас, людей. Животные ведь все чувствуют, — говорит Сергей Владимирович.

Отправляясь к кормушкам, еще раз окидываю взглядом украшенную елку и светящиеся фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Смотрю на детей, стремительно взбирающихся на горку и с интересом глядящих на каток, который заливают рядом.

— Ты подожди немного, Ванечка, глядишь, к следующим выходным зальют, и приедем на коньках кататься, — объясняет женщина в изумрудном пуховике малышу.

Сергей Нефедов, оказавшийся поблизости, кивает: «Погода немного подводит, но к предновогодним выходным все уже будет готово».

— Все объекты здесь возведены за счет городского бюджета. Хочется искренне поблагодарить власти за то, что даже в такое тяжелое время находят средства на новогоднее чудо для горожан, — добавляет Нефедов.

После кормления белочек мне удалось поговорить с Дедом Морозом, который попросил меня передать жителям Тюмени его поздравление:

Павел Моргун

«Дорогие тюменцы, хочется пожелать вам встретить 2021 год с новыми силами, с силами быка. И наконец-то уже проводить уходящий год, который, к сожалению, был сложным для всех нас. Самое важное, чего хочется пожелать, — это, конечно же, здоровья, счастья и хорошего настроения. Верьте в чудеса!»

***
фото: Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей в Гилевской роще — город начал праздновать наступающий Новый год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта