X

Готов к труду и пандемии

О спорт, ты мил!

Удивительным образом пандемия не повлияла на сдачу нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По крайней мере, в этом нас убеждают цифры.

Как сообщают в отделе ГТО Тюменского городского многопрофильного центра (ТГМЦ), в 2019 году в сдаче норм ГТО в областной столице приняли участие 32476 человек, а в этом лишь на две тысячи меньше — 30437.

По-прежнему сохраняются бонусы для абитуриентов. Золотой значок дает дополнительные баллы при поступлении, а также повышенную стипендию во время учебы. Поэтому те дети, кто ходит в школу, а не занимается дистанционно, продолжают подготовку к сдаче норм на уроках физкультуры.

К услугам населения все те же семь центров тестирования: ДЮСШ N 1, ДЮСШ N 2, ТГМЦ, ДЮСШ «Олимпиец», ДЮСШ «Прибой», ДМЦ «Алый парус», Западносибирский государственный колледж, все работает. Сдавать тесты можно и в обычных школах, детских садах, фитнес-центрах: судьями там выступают педагоги и тренеры. Отличие в том, что результаты, полученные в центрах тестирования, заносятся в федеральную базу проекта напрямую, а в местах тестирования цифры вписывают в протокол, а протоколы передают в центры.

В комплексе ГТО все стабильно, те же 44 дисциплины. Все эти дисциплины внедрены в проект с момента его возобновления, с 2015 года.

Все так же необходимо и медицинское обследование. Самое главное в нем — кардиограмма.

Теперь о грустном: коронавирус внес коррективы.

— Центры и места тестирования ГТО работают только по предварительной записи, — рассказывает Наталья Проскурякова, посол ГТО в Тюменской области, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, депутат городской Думы. — Горожане старше 65 лет не могут сдавать нормативы, они на самоизоляции. Из-за этого десятая ступень (60-69 лет) частично не участвует в этом году, а одиннадцатая ступень (старше семидесяти лет) не участвует вовсе.

Из-за запрета массовых мероприятий не удалось провести фестивали ГТО.

Наталья Проскурякова отмечает, что мы немного сдали по показателям, впрочем, как и подавляющее большинство регионов:

— Тюменская область в этом году не попадает в призовую тройку в первый раз за все пять лет, как ГТО возродили в нашей стране. Конечно, что-то изменится при подведении итогов года, но пока мы за чертой призеров. В прошлом году на знаки отличия сдали 20189 тюменцев, в этом по предварительным прогнозам лауреатами станут лишь около десяти тысяч. Допускаю, многим не хватило времени на подготовку или сил. А ведь сам комплекс ГТО задуман как профилактика; мы всегда считали, что спорт делает нас сильнее и более готовыми не только к труду и обороне, но и ко всем невзгодам, включая болезни. Возможно, и к новой коронавирусной инфекции. Возможно, так и есть. Но статистики пока нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта