X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Квадратное солнце и научная школа

Я начну рассказ о конкурсе «Книга года — 2020», что закончился на прошлой неделе в областной библиотеке, со сказки. Она из сборника национальных сказок Эльдара Ахадова, который признан лучшим в этом году автором детской и юношеской литературы. Сказка очень короткая, но крайне актуальная. Послушайте.

Длинная дорога

«Жил-был Пяк (Пяк — древний ненецкий род — И.И.).

— Вот что, Пяк, — сказали ему.

— Понял, — кивнул Пяк и пошел по первому снегу.

— Далеко пойдет, — сказал кто- то ему вслед.

А он все шел и шел, пока не исчез вдали. Только следы остались — пяк, пяк, пяк. И песня чуть слышная — о том, что где-то идет Пяк, и когда он дойдет, тогда и жизнь наладится…» Тут, на самом интересном месте, и прервусь. Развязку истории, как и полагается, расскажу позже, выдержу интригу. А пока лучше дам слово самому Эльдару Ахадову.

— Вы спрашивайте меня, что для меня Ямал? Это 15 лет моей жизни, это тысячи километров зимних дорог, потому что много лет я прокладывал зимники. Ямал для меня — друзья, с которыми мы пели песни и сочиняли стихи. Eще для меня Ямал — удивительные воспоминания о людях и природе, — рассказывает Эльдар Ахадов в прямом эфире для Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа. — Я видел здесь три солнца, а охотники в тундре рассказывали мне, что видели девять солнц. Я видел солнце-ромб и солнце-квадрат. Так был изумлен, что высунулся в окно и крикнул вниз: люди, посмотрите наверх, там же солнце квадратное! Никто, по-моему, не посмотрел, но у меня есть фотография! А еще видел ледяные вулканы и пробовал такую вкусную рыбу, что никогда ее не забуду…

За все эти дары Ахадов платит Ямалу книгами, историями и стихами. И книги его ценятся не только в нашей области — он участвует и одерживает победы в международных конкурсах. Eго тексты переведены на английский, немецкий и даже итальянский языки. Так что сказку про Пяка могут узнать в разных точках мира.

Кстати, вот и ее концовка: «Помнят Пяка в начале пути и ждут в конце. А его все не видно. Только следы. Только надежда.»

Родина Ахадова — солнечный Баку, место, которое кажется полной противоположностью Ямалу. Он говорит, что Крайний Север покорил его своими величинами. В тундре кажется, что тяжелой и холодной дороге не будет конца. Но и не нужно его ждать — ведь в пути можно встретиться с самыми удивительными людьми. Главное — продолжать идти и временами смотреть по сторонам.

Эльдар Ахадов обрадовался награде и написал о ней на своей страничке в социальных сетях. Кроме себя упомянул еще одного важного для него автора. «Во взрослой номинации «проза» за книгу «Облака возвращаются с Запада» награда была присуждена Владиславу Петровичу Крапивину (посмертно)».

.А книгой года стала «Две реки», тоже о Ямале и его культуре. Eе автор Сергей Лугинин — художник. И во многом книгу правильнее было бы назвать альбомом, она создана по мотивам одноименной выставки, на которой были представлены работы из кости. Некоторые иллюстрации можно смотреть в 3D-очках, в книге сразу два текста: на русском и английском языках.

Бьемся за своих

Директора издательства ТюмГУ Сергея Симакова можно назвать даже экстравагантным. Он по-столичному растягивает слова, говорит образно и всерьез утверждает, что тюменские ученые пишут не хуже кембриджских. И именно этим он особенно мне импонирует. То, как он борется за признание заслуг местной научной школы, дорогого стоит.

— На мой взгляд, номинация «научная книга» — самая сложная. Ведь наука выходит за пределы области и России, исследования должны соответствовать требованиям всех мировых университетов: Оксфорда, Кембриджа, Калифорнийского. И мы с этим справляемся, тюменские авторы стоят на передовых позициях в России, — говорит Сергей Симаков. — Но очень важно поддерживать ученых и издавать их именно в Тюмени. Ведь если он поедет издаваться в Москве, то перестанет быть тюменским автором. Он станет автором, например, «Проспекта». Так мы можем потерять нашу научную школу. А это важно, если мы хотим успехов с Западно-Сибирским НОЦем. Да и если вообще хотим развивать область.

Издательство ТюмГУ придумало, как продвигать своих авторов в России. Одновременно с Тюменью книги выходят в Москве и попадают во все каналы распространения, то есть их можно купить, например, в интернете. А на награждении конкурса «Книга года» у Сергея Симакова находится пара добрых слов о каждом номинанте в этой категории. Он утверждает — неважно, диплом или литера, речь идет о лучших из лучших. Говорит так убежденно, что ему невозможно не поверить.

Победителем в научной номинации стала монография «География Тюменской области: сельское население, поселения и населенные пункты». В номинации «лучшая учебная книга» победила Наталья Матвеева с книгой «Основы археологии: учебное пособие».

На долгую память

Книги о Великой Отечественной войне выходят каждый год. Но нельзя назвать их похожими. Каждому новому поколению при взгляде в этот трагический период есть что для себя открыть, о чем подумать. Возможно, поэтому в этом году литеру получила хрестоматия «Отцы и дети Великой Победы» — сборник рассказов, повестей и стихов о войне писателей Тюменской области разных поколений. Книга начинается с поколения от 1910 до 1928 годов — это даты рождения авторов. А самому молодому автору книги сорок лет. Хрестоматия получилась и своеобразным литературным памятником, и исследованием. Выводы в котором предстоит сделать нам самим.

— В этой книжке собраны труды более полусотни авторов, там 180 произведений, — говорит Сергей Комаров, составитель хрестоматии. — В ней представлен духовный труд четырех поколений. И я думаю, что это тот духовный синтез, который наше поколение, уже немолодое, передаст следующему, потому эта книжка уже во всех школах и библиотеках. Я считаю, в какой-то степени это был мой долг перед ними.

…Говорить о «Книге года» можно еще долго. Около 140 заявок — авторы самых разных жанров, пишущие на самые разные темы. Посмотреть тех, кто был объявлен победителем, можно на выставке, сегодня она состоится в холле областной библиотеки. Познакомиться со всеми авторами конкурса можно на сайте библиотеки.

***
фото: Сергей Симаков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта