X

Важно правильно поставить задачу

Постоянная комиссия по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы рассмотрела в этом году 27 вопросов.

В сентябре пост председателя комиссии после перехода в областную Думу Юрия Баранчука принял депутат Дмитрий Антипов. С ним мы беседуем об итогах работы постоянной комиссии.

— Дмитрий Николаевич, в этом году на комиссии не раз поднимали тему перевода частных домов на газ. Чем объясняется повышенный интерес депутатов к этой теме?

— Eще в советские времена ряд частных домов был подключен к централизованному теплоснабжению. На этих сетях резко увеличилось количество порывов и связанных с ними потерь теплоносителя. Поэтому на ближайшие годы поставлена задача перевести индивидуальные жилые дома, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, на газ. В этом году в департамент городского хозяйства уже подано 144 заявления. Депутаты городской Думы утвердили сумму субсидий — до 130 тысяч рублей для компенсации расходов граждан по подключению к газоснабжающей сети и установке внутри- домового газового оборудования. Этим вопросом обязательно надо заниматься.

— На декабрьском заседании комиссии обсудили температурные графики подачи тепла. Почему это важно?

— Существующая система теплоснабжения рассчитана на определенный температурный график. Задача ресурсоснабжающей организации подать тепло нужных параметров до границы дома. Но сеть теплоснабжения протяженная — более 700 километров. Чтобы сохранить температуру теплоносителя для отдаленных от ТЭЦ районов, необходима реконструкция теплосетевого оборудования, капитальный ремонт отдельных участков тепловых сетей. Кроме того, город растет, развивается, в новых микрорайонах требуется строительство магистральных и разводящих теплотрасс, применение альтернативных источников теплоснабжения в виде газовых крышных котельных. Все эти вопросы должны обсуждаться на заседаниях постоянной комиссии.

— Готовность дома к зиме зависит и от качества работы управляющей компании…

— За последние пять лет количество управляющих компаний и ТСЖ, получивших паспорта готовности к зиме, увеличилось в два раза. В нынешнем году показатель составил 98 процентов. В этом есть и заслуга грамотной системной работы администрации города совместно с депутатами городской Думы, которые постоянно держали вопрос на контроле. Eсли показатель готовности к отопительному сезону в следующем году окажется ниже, надо будет понять, что пошло не так, и принять оперативные меры. Ничего сверхъестественного нет в том, чтобы достичь показателя 100-процентной готовности к зиме.

— Как депутаты оценили эффективность реализации концессионного соглашения с «Тюмень Водоканалом.»?

— За последние пять лет показатель аварийности на сетях водоснабжения снизился на 50 процентов. Это очень хороший результат. Он достигнут благодаря тому, что «Тюмень Водоканал» по концессионному соглашению ведет масштабную реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, модернизацию оборудования на Метелевском и Велижанском водозаборах, городских очистных сооружениях, много внимания уделяет качеству питьевой воды и очистке сбросов.

15 декабря на комиссии мы рассматривали, как выполняются рекомендации, которые депутаты дали по итогам заседания круглого стола по проблемам водоснабжения и водоотведения. Рекомендации выполнены. Работа дает результат, ее надо продолжать. В следующем году мы планируем провести день депутата, посвященный реконструкции очистных сооружений и модернизации водозаборов.

— В этом году система централизованного водоснабжения перешагнула границы города, пришла в Каменку, Луговое, Кулаково. Мощности водозаборов хватит?

— Главное — правильно поставить задачу. Все вопросы, связанные с удаленностью объекта, легко решаются технически, достаточно просчитать гидравлику. Сложности в реализации таких программ не вижу. Мы живем в XXI веке и должны каждому обеспечить централизованное водоснабжение и водоотведение. Чтобы люди не бегали на колонку, а могли открыть в доме кран и пользоваться холодной или горячей водой. Вопрос развития удаленных территорий — актуальный, надо уделять ему внимание и правильно распределять ресурсы.

— В прошлые годы некоторые экологи утверждали, что городу не хватает зеленых насаждений. В этом году их не слышно. Проблема решена?

— Приняты нормативные документы, в том числе правила благоустройства, в которых закреплен необходимый процент озеленения территории. Все регламенты прописаны. При разработке проектной документации застройщики ориентируются на эти нормы и правила. Соблюдаются и нормативы, связанные с компенсационным озеленением. Нарушений нет. Eжегодно увеличиваются планы по количеству зеленых насаждений во дворах, парках, скверах. В этом году высажено более 8000 деревьев и кустарников. Много это или мало? Считать можно по-разному, но город активно развивается в данном направлении.

— Не первый год горожане обсуждают качество обрезки деревьев. Иногда она просто варварская. Можно ли эту беду победить?

— Такие случаи есть, депутаты обращают на них внимание. В этом году мы разбирались в проблеме. В один из дней депутата выезжали, смотрели, как проводится кронирование деревьев. Мы внесли изменения в правила благоустройства, связанные с качеством подготовки посадочного материала, с уходом за молодыми деревьями, закрепили ответственность подрядчика за приживаемость растений. Eсли от горожан снова будут поступать жалобы, примем кардинальные меры, в том числе и административного воздействия.

— В этом году пришлось сокращать время заседаний комиссии, урезать пункты повестки…

— На заседаниях нашей комиссии рассматриваются вопросы жизнеобеспечения, с которыми каждый сталкивается ежедневно, — тепло-, водо-, электроснабжение. Но из- за сложившейся эпидемиологической ситуации и введенных ограничений пришлось исключить из повестки 10 запланированных ранее вопросов. Мы их перенесли. То, что мы не успели сделать в этом году, обязательно сделаем в следующем.

— Вы уверены, что новый год будет лучше?

— У нас нет других вариантов.

***
фото: Дмитрий Антипов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта