X

Хорошо измененное старое

В романе Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» скрягу Эбенезера Скруджа посетили три призрака, представляющие собой прошлое, настоящее и будущее старика.

Путешествие по этим периодам перевернуло жизнь Скруджа, ведь взгляд на общий ход жизни часто изменяет ее восприятие. Сложно представить, какую историю хранит один человек. А сколько историй хранят места, ставшие частью жизни сотен людей? Что кроется в прошлом, настоящем и будущем какого-нибудь парка? Например, Заречного.

Прошлое

С момента постройки Заречных микрорайонов этот берег Туры стал местом для прогулок. Зимой здесь катались на лыжах, купались в проруби, встречали Новый год и запускали фейерверки, а летом загорали, устраивали пикники, жарили шашлыки и купались. На мелководье плескались и дети.

А в 2010 году здесь появился парк 65-летия Победы. В 2011-м в нем установили памятный знак морякам России в честь 425-й годовщины со дня основания города Тюмени и Дня ВМФ, военные моряки стали собираться у этого знака.

Городские предприятия и организации сажали здесь деревья, это стало доброй традицией. В сентябре 2010 года сотрудники научно-технического центра «Газпромнефть» высадили липы, а в 2012 году стараниями коллектива Запсибкомбанка здесь появились боярышник и яблони. Деревья разрослись, сомкнулись кронами, и получилась сказочная арка из лип и яблонь. Здесь и познакомились Софья и Eвгений Плесовских.

— Я бежал на салют. Смотрю — она! В синем платье, идет вся такая распрекрасная. Как тут можно было не влюбиться? — рассказывает Eвгений, немного смущая свою жену.

Влюбленные стали встречаться в этом парке. Теперь вспоминают, как придумывали имена деревьям.

— Вот этот сгорбившийся — Константин. Посмотрите на него — вылитый Константин ведь! — Софья указывает на яблоню, изогнутую у корня.

В 2013-м году компания СУЭНКО в честь дня рождения города подарила жителям Зареки детскую площадку. Горку поставили близко к реке, и когда Тура разливалась, дети сбегали по горке порой прямо в воду, обрызгивая друг друга.

Но ежегодный паводок приносил и немало проблем парку, поэтому в 2016 году городские власти начали разрабатывать план благоустройства, включающий строительство дамбы и укрепление берега. Тогда же было решено переименовать парк в Заречный. В феврале 2017 года вопрос рассматривали на заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети. Концепцией благоустройства Заречного парка занялся «Тюменгипроводхоз» совместно с мастерской архитектора Табанакова. При создании проекта учитывались и пожелания самих зареченцев.

— До начала проектирования в интернете проводили опрос и исследования, собирали пожелания горожан. Во многом эти результаты и были решающими для понимания, нужны ли нам в парке те или иные функции, — рассказал Владимир Хичев, архитектор мастерской Табанакова.

Так, большинство участников опросов высказались против создания в парке мангальных зон. Вместо этого решено организовать несколько точек общественного питания.

В июне 2018-го план благоустройства был готов и представлен жителям микрорайона на собрании в актовом зале школы N 43. Стало известно, что благоустройство пройдет в два этапа. Первый этап решит проблему весеннего затопления территории; он включил берегоукрепительные работы и строительство дамбы. Контракт на строительство дамбы выиграл на торгах «Мостострой-11» и в январе 2020 приступил к работе.

— Признаюсь, я сначала испугался масштабных перемен, место ведь для нас памятное. Но, к счастью, аллею и все основные зоны планировалось только улучшить, сносить и вырубать ничего не должны. Мы выдохнули и стали с интересом ждать нового, — говорит Eвгений Плесовских.

Долго ждать не пришлось: минувшей осенью первый этап работ завершился.

Настоящее

Сейчас дамба может составить конкуренцию даже городской набережной, не по протяженности, конечно, но по обустройству точно. Велосипедная дорожка, смотровые террасы над водой, огромные деревянные лежаки, спортивная зона с тренажерами… Памятник морякам России сохранили, только перенесли его на саму дамбу, ближе к улице Астраханской. Больше всего удивили публику скамейки с педалями. В выходные и вечерами в будни они всегда заняты, это оказалось крайне увлекательным — отдыхать, крутя педали. Да и согревает неплохо.

— Эти скамьи дают минимальную нагрузку и созданы для пенсионеров или для тех, кому по каким-то причинам некомфортно заниматься спортом рядом с опытными атлетами, — объясняет Владимир Хичев.

Дамба высотой в 2,5 метра и протяженностью 550 метров берет начало от улицы Астраханской, а заканчивается у аквапарка «ЛетоЛето».

— Это расстояние идеально подходит для скандинавской ходьбы! — замечает Ирина Никитична, которую я встречаю у дамбы. — Даже фитнес-браслет не нужен. Я обычно прохожу два километра, тут как раз туда-сюда два раза!

А Софье Плесовских нравятся лежаки для солнечных ванн.

— Казалось бы, зимой они бесполезны, но это не так. У меня болит спина, поэтому после прогулки часто хочется прилечь, а тут такая возможность есть. Да и вид открывается удивительный, — говорит Софья и поводит рукой в сторону виднеющегося вдали моста Влюбленных.

Вид отсюда и правда открывается прелестный, каждый из тех, с кем я разговаривала, отметил это. Многие уже предвкушают, как будут смотреть здесь праздничные фейерверки и салют в День Победы. Жители Зареки и раньше приходили сюда с этой целью, но сейчас любоваться разноцветными огнями можно с комфортом.

Дамба охраняется: на подъеме со стороны улицы Астраханской практически всегда дежурит парочка уличных псов. Знают, что люди сюда приходят в хорошем расположении духа, и всем своим видом выпрашивают угощение.

— А мы их регулярно подкармливаем, потому они такие упитанные. Пусть вот охраняют вход на нашу дамбу от злоумышленников, — с улыбкой говорит Софья Плесовских. — Мы, когда еще парка не было, тут тоже собак подкармливали. Такая ностальгия берет — вроде все поменялось, а вроде и нет…

Будущее

Но многие перемены еще впереди: весной планируется начать второй этап обустройства парка. А по плану парк будет разделен на зоны для разных видов досуга.

Архитектор Владимир Хичев говорит, что на втором этапе как раз и предполагается реализовать все идеи по благоустройству: расширенную спортивную зону с универсальной площадкой, полем для игры в городки и тренажерами, детские площадки для разных возрастов: с веревочными элементами и песочницами, искусственными холмами и качелями. Также будет обустроена зона массовых мероприятий, которые в этом парке ежегодно проводятся. Появится центральная площадь с сухим фонтаном, стационарные туалеты и несколько павильонов. Дополнительно будут высажены деревья с учетом круглогодичного разнообразия:

— Чтобы было красиво в любое время года и в любую погоду, — объясняет Хичев.

Некоторые жители Заречных микрорайонов сетовали, что дамба перекрыла им прямой выход к воде, но эту проблему тоже постарались решить.

— Кроме террас и площадок по верху насыпи, в проекте был заложен вид на воду из парка, то есть водопады, которые изобразят переливающиеся через склон дамбы интерактивные ручейки, выливающиеся на центральную площадь в виде вертикальных струй сухого фонтана, — рассказывает архитектор.

По проекту парк рассчитан на одновременное пребывание 900 человек в обычное время и 20 тысяч во время массовых гуляний. Поэтому перед входом в парк будет оборудована и парковка.

Изменения коснутся не только внутреннего наполнения. Пешеходными и велосипедными дорожками парк будет соединен с центром города и другими Заречными микрорайонами.

Возвращаясь к концепции Заречного, стоит отметить ее простоту, ведь главной целью было максимально сохранить уже имеющееся, но при этом грамотно подправить, расставить акценты. Так, будет сохранена и улучшена аллея, где когда-то познакомились Софья и Eвгений Плесовских.

В парке сейчас растут 1348 деревьев, в основном это яблони и тополя, а также кустарник. По информации ландшафтного дизайнера Ольги Вавер, около четырех десятков деревьев высохли, они пойдут под снос. Взамен посадят 500 деревьев и 500 кустарников. Это будут растения тех же видов, но их еще дополнят пихта, сосна и новые сорта черемухи.

— Звучит все это, конечно, впечатляюще, особенно посадка черемухи, — кивает Eвгений Плесовских. — Представляю, как мы будем тут гулять, когда черемуха зацветет.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта