X

Об узнаваемом и неизвестном

Собирая коллекцию предметов быта советских времен, Оксана Климерова не раз слышала от знакомых: «Ну когда же можно будет все это посмотреть, ну когда?»

И вот выставка открылась — на Профсоюзной, 88. Заходишь и не веришь глазам: из XXI века попадаешь в XX. Мы уже и забыли, что в те времена все у всех было почти одинаково. Отсюда такая узнаваемость обстановки, собранной с миру по нитке, от разных людей. Хотя основу коллекции составила та ее часть, которую автор посвятила своему дедушке Eкиму Гурьяновичу Шуклину. Он был номенклатурным работником, окончил две партийные школы, в 1928 году приехал из Кировской области, позднее работал секретарем райкома партии. Поэтому обстановку этой условной квартиры можно назвать зажиточной. На стенах — ковры, в серванте — хрусталь, на столике — проигрыватель «Вега», стопки пластинок, на тумбочке — телевизор «Юность», на трюмо — дефицитная тушь-«плевательница», на кухне — электрический миксер. Eсть и цветной телевизор «Горизонт», на который устанавливали японский кинескоп «Тошиба». Но без русского валенка его смотреть было невозможно. Контакты со временем отходили, чтобы их замкнуть, надо было стукнуть по корпусу. Валенок обеспечивал и силу, и мягкость воздействия.

Простенький диван «Ладога», который выпускал комбинат «Красный Октябрь», тоже надо было еще заслужить. Или, как говорили тогда, достать. Но этот экземпляр — особенный, с историей. Не потому, что диваны такого типа были первой крупногабаритной мебелью, которую начали выпускать в Тюмени по эскизам, созданным в Ленинграде. Он вещь штучная, работники предприятия собрали его для учительницы своих детей. Делали на совесть, может, поэтому он и сохранился.

Некоторые экспонаты коллекции передала в дар семья Бориса Вениаминовича Моисеева, профессора нефтегазового университета в области теплоэнергетики, члена российской академии естествознания. Например, сервировочный столик, который был журнальным. Обеденный сервиз с шишечками, изготовленный на фарфоровом заводе в Богдановиче, раритетные елочные игрушки. А детские вещи принадлежали когда-то Дмитрию Жукову, первому директору тюменского медучилища.

Анастасия Богданова

Самым дорогим экспонатом выставки Оксана Климерова называет платье из двустороннего китайского шелка. Платью уже 41 год, она точно это знает. В нем ходила ее мама, когда была ею беременная.

О каждом предмете на выставке можно рассказывать долго. И только об одном почти ничего неизвестно. На диване лежат два альбома с фотографиями, их Оксана купила случайно. Кто эти люди, запечатленные на снимках? Возможно, кто-то из посетителей их узнает и сможет что- то рассказать.

***
фото: Оксана Климерова ;Знакомая картина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта