X

Дом для книг и людей

«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа», — сказал немецкий философ Готфрид Лейбниц. Нашей же центральной сокровищнице вчера исполнилось 90 лет.

От маленькой читальни в 30 квадратных метров она прошла путь до главной библиотеки города, заслуженно называемой горожанами центральной. В 1930 году в доме N 5 на улице Луначарского был открыт филиал тюменской окружной библиотеки, получившей название «Затюменская», так как располагалась она за речкой Тюменкой. Здесь проходили культурные мероприятия — литературные вечера, утренники и конференции, писатели и поэты представляли свои книги. А в 1953 году библиотека получила новое помещение на первом этаже жилого дома N 38 на улице Луначарского. С 1963 года она стала выполнять функции центральной городской, а с 1971-по получила этот статус уже официально. В 1979 году снова понадобился переезд, количество читателей росло, книг становилось все больше, поэтому библиотека получила большое помещение в доме N 51 по той же улице.

— Сегодня это не просто место, где можно получить информацию, это место, где люди могут общаться с единомышленниками вне зависимости от возраста. Эта библиотека воспитала уже не одно поколение, поэтому наше сегодняшнее мероприятие — не что-то официальное, это встреча добрых друзей, — отметил Руслан Кухарук, глава города.

Сейчас библиотека хранит множество ценных книг, количество которых ежегодно пополняется.

— Председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Eлфимов за годы дружбы подарил нам более двух тысяч книг и 45 медалей. Также у нас есть уникальные экземпляры книг наших региональных писателей с их автографами и пожеланиями, — рассказывает Наталья Высоцкая, заведующая отделом обслуживания.

Павел Моргун

Но жемчужиной библиотеки она считает арт-салон «На Никольской», который открыли в 2019 году. В этом арт-салоне заведен альбом отзывов и после выставки каждого художника проходит конкурс на лучший отзыв, причем победителя выбирает сам автор.

— Читатель заходит в арт-салон и смотрит подлинники картин тюменских художников, которые рисуют Тюмень. Это ведь прекрасно, — отмечает Высоцкая.

Но библиотека — это не только помещение с книгами, это еще и люди. В самом начале в ней работало всего четыре сотрудника, а сейчас их уже 65. Светлана Молонок, директор Центральной городской библиотечной системы, отмечает, что здесь трудится невероятный по своей энергии и творческому запалу коллектив.

— Я пришла сюда в 2003 году, и если начинать все сначала, то я другого коллектива не хотела бы, — говорит Светлана Eгоровна. — Эта библиотека, какая она есть сегодня, любимая горожанами, известная в городе, стала такой именно благодаря коллективу. Знаете, кто приходит к нам работать однажды — остаются навсегда, здесь нет случайных людей. Люблю их, вот и все.

Сотрудники всегда стояли за свою библиотеку горой, им не раз приходилось даже ночевать здесь.

— Однажды телефонная линия была повреждена, а к ней привязана сигнализация, поэтому мы тут ночевали, дежурили по очереди, — с улыбкой вспоминает Наталья Высоцкая. Журналист Анатолий Омельчук, также приехавший на праздник, вручил Светлане Молонок награду победителя конкурса общественного признания «Профессионал года».

Павел Моргун

Награды и благодарности в день юбилея получили все сотрудники библиотеки, кто-то от мэра города, а кто-то от Ольги Швецовой, председателя комитета по социальной политике областной Думы. Она отметила, что в этом году именно библиотека связывала людей, несмотря на физическую разобщенность.

— Это точка притяжения людей всех возрастов и профессий, но самое главное, что вы храните книгу и храните историю, — подчеркнула Ольга Швецова.

На протяжении многих лет библиотека руководствовалась одним принципом: быть полезной городу и горожанам. Это правило и сегодня определяет основной вектор ее развития. А сотрудники обещают, что к столетнему юбилею они придут с новыми победами и новыми достижениями.

— Меняются времена, взгляды, поколения, но не меняется только одно — библиотека востребована, она необходима. Наша миссия — служить здесь и сейчас, — говорит Наталья Высоцкая. И хитро добавляет: — Мы тут с читателями мечтали, чтобы нашей библиотеке дали здание минимум в четыре этажа, но, разумеется, только на улице Луначарского. Мы вместе во Вселенную отправим нашу мечту и искренне верим в нее, а то нам ведь уже и тут тесновато!

***
фото: Руслан Кухарук и Светлана Молонок ;Наталья Высоцкая ;Уже тесновато.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта