X

Чтобы Новый год принес радость

Лейтмотив приближающихся новогодних праздников — безопасность. Ради нее проводится межведомственная работа, в которой задействованы специалисты администрации города, социальные службы, полиция, пожарные, народные дружины, волонтеры и общественные организации.

— На прошедшем 25 декабря заседании муниципального оперативного штаба, которое провел глава города Руслан Кухарук, мы сверили часы по такому направлению, как усиление контроля за группами риска, — рассказывает заместитель главы города Петр Вагин. — Принимаются все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Сформированы мобильные группы из сотрудников администрации города, управ, социальных служб, полиции, подразделений МЧС. Они объезжают граждан, проживающих в частном секторе, в том числе многодетные семьи, одиноких пенсионеров, граждан, которые состоят на учете ведомств, чтобы напомнить о соблюдении правил противопожарной безопасности, оценить социальный климат в семье, определить, кому и какая помощь необходима.

С 25 декабря 36 мобильных бригад уже обошли около 2,5 тысячи адресов. Специалисты обращают внимание на состояние электропроводки и печного, газового отопления. Исправно ли оно, установлены ли автономные пожарные из- вещатели, огнетушители, есть ли потребность в противопожарных средствах? Другой очень важный момент — благополучна ли социальная обстановка в семьях.

— В нашем городе совместные межведомственные рейды проходят регулярно, — продолжает Петр Александрович. — На протяжении года все задействованные службы проводят значительную работу по предупреждению возникновения нештатных ситуаций, правонарушений и преступлений, оказанию психологической поддержки родителям и детям, помогают семьям выходить из трудной жизненной ситуации. Практика показала, что такая работа дает положительный эффект. Рейды, которые начались 25 декабря, продлятся до 15 января.

Анастасия Богданова

Помимо разъяснений всем гражданам вручают памятки, как действовать в случаях, когда необходима срочная помощь. Будет нелишне напомнить номера телефонов необходимых служб: 01 (с мобильного — 112) — при пожаре, 02 (102) — полиция, 03 (103) — скорая помощь, 04 (104) — аварийная служба газа, 8-800-200-72-01 — социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», 112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб.

— На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы и подразделения МЧС, — подчеркнул заместитель главы города. — Мы понимаем, что в этом году из-за действующего режима повышенной готовности многие горожане решили не выезжать из Тюмени на длинных выходных. Поэтому особое внимание уделяется и мероприятиям по организации общественной безопасности, охране правопорядка. Основная задача администрации города обеспечить безопасность на городских улицах, всех площадках массового отдыха. Такие места под особым контролем дополнительных патрулей, в состав которых входят не только сотрудники полиции, но и активы добровольных народных дружин, казачьих охранных объединений. Кроме того, для пресечения возможных правонарушений задействованы все ресурсы аппаратного комплекса «Безопасный город».

Проводятся и проверки магазинов, павильонов, торгующих пиротехникой. Департаментом потребительского рынка и департаментом безопасности жизнедеятельности, сотрудниками подразделений МЧС проведены беседы с руководителями таких объектов торговли.

— Контрольные мероприятия, объезды, проверки показали, что это направление в последние годы благодаря межведомственной работе стало более упорядоченным. На рынке остаются те, кто продает сертифицированную и безопасную продукцию. У них в установленном порядке с соблюдением всех мер безопасности можно приобрести качественное изделие, которое принесет радость, а не беду, — говорит Петр Александрович.

Но при этом никто не снимает с покупателей ответственности за соблюдение правил пользования фейерверками. Запускать их можно только в безопасных местах, находящихся вдали от жилых строений и мест массового отдыха горожан. При установке нужно следовать инструкции, напечатанной на коробке изделия. Помнить, что несовершеннолетним самостоятельно покупать и запускать фейерверки, использовать другую пиротехнику запрещено. Взрослым, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, использовать фейерверки также не рекомендуется.

Анастасия Богданова

— Вся эта информация доводится до горожан через городское радио, памятки, размещаемые в общественных местах и вручаемые в ходе рейдов. В этом году выросло число граждан, пострадавших от действий мошенников. Мы распространяем листовки с напоминаем о том, как действовать, чтобы не стать их жертвой. Считается, что если ты информирован, значит, больше шансов, что ничто не омрачит приближающиеся праздники.

В одном из межведомственных рейдов 29 декабря участвовали и наши корреспонденты Анастасия Богданова и Оксана Корнеенкова. В десять утра после инструктажа от управы Калининского округа отправилось несколько мобильных групп. Для инспектора государственного пожарного надзора Павла Тукина это уже четвертый выезд за последние дни. Он рассказывает, что в целом горожане воспринимают такие визиты положительно, поскольку это забота об их безопасности. Первый адрес в нашем объезде — частный дом в районе улицы Барнаульской.

Свой дом Роберт Уразмухамедович Ташкалов еще семь лет назад перевел на газовое отопление.

— Теперь не надо топить печку, включил систему — нет хлопот, — говорит пенсионер.

— А где у вас установлен дымовой извещатель? — спрашивает волонтер Александр Чмыхалов.

Такого датчика в доме пока нет. В опросник внесена соответствующая пометка. Павел Тукин пояснил, что прибор моментально оповестит хозяина дома о том, что произошло возгорание, а значит, будет время покинуть помещение, что для одинокого пенсионера, который передвигается при помощи ходунков, очень важно. Роберт Уразмухамедович осторожно поинтересовался, сколько стоит установка. А узнав, что она бесплатная, обрадовался. Eму также объяснили, на какие нюансы необходимо обращать внимание, пользуясь газовым отоплением и вручили листовки с телефонами экстренных служб.

***
фото: Павел Тукин пересказывает Роберту Ташкалову основные правила безопасного использования системы газового отопления ;Перед каждым выездом проводится инструктаж мобильных групп ;Так выглядит памятка о соблюдении мер пожарной безопасности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта