X

Единственный 2020-й

«Скорей бы уже он кончился, этот 2020-й.», — говорят все вокруг. Мы готовы решительно выпроводить его за дверь.

Но если на минутку остановиться в этом стремлении, попытаться перестать ненавидеть эти двенадцать месяцев, то окажется, что, как ни крути, 2020-й — это не только год пандемии и наших потерь, но еще и часть нашей единственной жизни, всегда ею останется. Не говоря уже о том, что для кого-то он — счастливый и особенный, несмотря ни на что. Смотрите сами.

Тамара Кузнецова, пенсионерка:

— Мне исполнилось 80 лет. Многие не верят, что в этом возрасте еще можно найти свое счастье, а тем более зарегистрировать брак. Но я считаю, что в жизни нет ничего невозможного. И такой трудный год стал для меня счастливым. 25 ноября мы с Валерием Михайловичем сыграли свадьбу. Познакомились с ним девять лет назад, когда с подругой ехали в автобусе на дачу. Он говорит, что его очаровала моя шляпка, а мне понравилось, как он красиво говорит, даже стихи небольшие нам прочел. На остановке вышли вместе и не думали, что у этой встречи будет продолжение. Eздили друг к другу в гости, ходили на танцевальные вечера, он помогал мне на даче. А в этом году Валерий Михайлович тяжело переболел ковидом, лежал в больнице, помогала ему, чем могла. А когда его выписали, сделал мне предложение.

Это у меня уже четвертый брак. Каждый из них был по-своему счастливым и несчастливым. Конечно, в юности, как все, мечтала прожить с одним мужем всю жизнь и сыграть с ним золотую свадьбу. Но не получилось. Зато эту свадьбу можно назвать и золотой, и серебряной сразу, потому что возраст у нас такой. Я шучу, что мы с ним еще и до бриллиантовой доживем. На нашем примере многие мои подруги-ровесницы воспрянули духом. Счастье оно ведь не заглядывает в паспорт, не смотрит на возраст, оно всегда должно быть в душе.

Виктория Приветкина, мама тройняшек:

— В этом году я первый раз стала мамой, так давно этого хотела, об этом мечтала, бога просила. Наверно, он меня услышал. Хотя сама я инвалид по слуху, не слышу почти ничего, и мой муж тоже. С людьми нам трудно общаться, но друг друга мы хорошо понимаем и дорожим нашими отношениями. Конечно, мы не ожидали, что у нас будет тройня. Хотя у него в роду не раз были двойняшки, но мы, как говорится, дальше пошли. Доносить беременность до конца срока не удалось, девочки родились раньше. Были слабенькие, поэтому почти два месяца находились в перинатальном центре, их выхаживали. А когда нас выписали и мы с мужем смогли их взять на руки, у меня даже дыхание перехватило от счастья. Это такая радость — быть мамой! Конечно, с тройней нам даже вдвоем приходится тяжеловато, поэтому мы решили из городской квартиры на время переехать за город к моей маме. Там тишина, чистый воздух, да и мама мне очень помогает, и мои малютки окрепли. За новогодним столом мы уже сможем посидеть все вместе.

Сергей Ушенин, директор книжного магазина «Лабиринт»:

— В 2020 году я познакомился с огромным количеством интересных, уникальных и ярких людей. Давно такого не было, а тут чуть ли не каждую неделю с кем-то заводил дружбу.

Я писатель, чьи произведения всегда шли в ящик стола. А летом они увидели свет — в творческом пространстве моих друзей проходили художественные вечера, на которых я читал книгу. Начал писать два новых произведения, одно будет в соавторстве. Eще получил повышение: стал директором книжного магазина!

Андрей Бобов, 25 лет, бизнесмен:

— Этот год был невероятно насыщенным. Я давно мечтал о своем бизнесе, но все никак не решался и не мог определиться со сферой. Но решил, что 2020 — это счастливое число, поэтому нужно действовать. Продал машину и решил открыть кальянную в каком-нибудь новеньком районе. Но тут настала пандемия, и этот вариант сразу отлетел. Потом я подумал заняться оптовой и розничной продажей бокалов, нашел поставщиков, все закупил и… Не пошло. Да и запала у меня на эти бокалы уже особо не было. Но с сотнями бокалов нужно было что-то делать. Тогда мне в голову пришла идея — открыть свою пивоварню. На оставшиеся деньги я снял помещение и купил основную аппаратуру, но денег с продажи машины оставалось не так много. Тут на помощь пришел инвестор, который вложил деньги и предложил мне открыть свою точку продаж, где как раз пригодятся мои злосчастные бокалы.

Вот так дело и закрутилось, себе в помощники нанял друзей, поэтому коллектив получился отличный. Не все было так просто, но мы старались держаться. Сейчас мы уже вышли на неплохой уровень продаж, планируем реализовывать продукцию в стекле и скоро откроем свою точку. А кто знает, что произошло бы, если я все же открыл кальянную?

Фирдавс Зохидов, 22 года, таксист:

— В начале года все было хорошо, у меня была любимая жена и новорожденная дочка. Но потом я попал в ДТП, в котором серьезно пострадал другой водитель. Поэтому меня вызвали в суд и грозились посадить в тюрьму. В это время моя жена, боясь того, что я обнищаю и попаду за решетку, подает на развод и на алименты. Мои друзья тогда тоже отвернулись, стыдно же дружить с зэком. Я тогда был шокирован, считал, что моя жизнь закончилась.

В суде мне вынесли оправдательный приговор и безо всяких штрафов. Но друзей, жену и дочь было уже не вернуть. Сначала я горевал, но потом решил взять себя в руки, я все-таки еще молод. Пошел в суд и заявил о своих правах на общение с дочкой, начал много работать и заниматься саморазвитием.

Сейчас, когда прошло уже достаточно времени, я понимаю, что благодарен этой ситуации. Я понял, чего стоят мои друзья и возлюбленная, получил серьезный жизненный урок. Думаю, что это очень ценно. Я стал намного разборчивее в людях, вся жизнь у меня еще впереди, поэтому этому году я благодарен. Пусть он и не был банально счастливым, но он был очень полезным.

Анастасия Вершинина, 37 лет, инженер:

— Этот год принес мне самое большое счастье в жизни — я беременна. Кому-то это может показаться банальным, но вы даже не представляете, сколько мы с мужем к этому шли. Пять долгих лет мечтали о ребенке, но все никак не получалось. Мы сдавали миллионы анализов, ходили к десяткам врачей — все без толку. Нам говорили, что мы здоровы, что все должно получиться, но каждый раз я смотрела на отрицательный тест и плакала. Но в ноябре моему счастью не было предела, у нас получилось! Я к трем врачам бегала, чтобы они подтвердили беременность. Плюс из-за пандемии у нас на работе начались сокращения, я знала, что меня должны сократить, а тут беременность, я быстренько оформляю декрет. А когда выйду, тяжелое время уже пройдет, и я останусь на любимой работе.

Анна Попиль, участница конного клуба «Грация»:

— На конюшне родился жеребенок, которого хозяйка подарила мне. Я назвала его Адамасом. Сейчас ему десять месяцев, он превращается в красивого породистого жеребца с широкой грудью и длинными ногами. Мы учимся доверять и понимать друг друга, вместе боремся с его и моими страхами. Когда он приветственно ржет, идет ко мне навстречу и тычет бархатным носом в мою щеку, понимаю, как сильно я о нем мечтала.

Алина Лоц, 22 года, учитель русского языка и литературы:

— Столько всего произошло. Я окончила университет, получила свой долгожданный красный диплом. Потом довольно быстро устроилась на работу, от которой сейчас я в восторге, так как поняла, что вот это — мое! Получилось съехаться с моим молодым человеком, мы уже купили кухонный гарнитур в нашу квартиру и завели котика.

Так что моя жизнь полностью перевернулась. Исполнились мои мечты, и теперь у меня появилась еще одна семья. Живем мы дружно! А когда дома есть любимые люди и кот, то и пандемию можно пережить.

Таля Горева, художница:

— Одним из теплых моментов в уходящем году стал перформанс «Скорый восьмичасовой», который мы сделали совместно с Камиллой Генераловой. Я стала режиссером, а Камилла — продюсером. Идея была спонтанной: мы объединили местных актеров, музыкантов и поэтов, они показали, каким видят наш город. Здесь были авторские рэп, поп-рок, рок-н-ролл, классический рок, стихи. А один автор принял участие дистанционно, прислав произведение на почту. На мероприятие пришло максимальное количество людей с учетом ограничений. Мы напечатали для гостей проездные билеты и создали атмосферу вокзала. Наши зрители сидели в импровизированном поезде, в котором по ходу действия оказались постепенно и все артисты. Так символически мы показали общность всех жителей города. Все они по- разному представляют Тюмень: кто-то позитивно, а кто-то скептически, но в итоге мы все равно в одном вагоне. После перформанса нам писали совершенно незнакомые люди с просьбой устраивать подобные вечера чаще.

Анна Скипина, педагог дополнительного образования:

— В этом году я стала невестой. Предложение мне сделали на свадьбе друзей — невеста, как полагается, вышла в центр зала, повернулась к незамужним подругам спиной, приготовилась бросать букет и. отдала его мне в руки! Максим уже стоял на одном колене с кольцом. Конечно же, я ответила «да».

Стася, действующий практик по методу тетахилинг:

— Я познакомилась с методом исцеления негативных убеждений (тетахилингом). В начале года чувствовала себя отвратительно — переехала из Тюмени в Москву на заработки, зарплата была в два раза меньше обещанной, жилья нет, занималась наискучнейшим делом в мире, сидя с утра до вечера за компьютером. А потом, ползая по просторам Инстаграма, нашла страницу начинающего тетапрактика. Этот практик совместно с подругой организовал свой марафон за 990 рублей. Я отправила последнюю тысячу, результат не заставил себя ждать — 1 апреля я уже возвращалась в Тюмень, избавившись от ненавистной работы. На вокзале успела выполнить еще одно задание из марафона: нужно было позвонить родственникам, на которых держишь обиду, и поблагодарить их за что-нибудь хорошее. Знаете, мой отец на минуту растерялся, а потом растаял. Спустя много лет я вновь почувствовала его тепло. Весь год проходила практики, марафоны, брала тетасессии. Теперь чувствую такое облегчение, счастье и наслаждение от того, что взяла на себя ответственность изменить жизнь.

Анастасия, стоматолог:

— Я человек, у которого жизнь распланирована на годы вперед. У меня все по полочкам, для каждой вещи свое место, все планы записаны в блокнотик. Я никогда не принимаю спонтанных решений, потому что мне обязательно нужно просчитать все варианты. Это у меня от отца. Всю свою жизнь мы провели в небольшом городе в московской области. И ничто не предвещало беды.

В этом году Тюмень я увидела впервые. Я ехала отдыхать сначала в Eкатеринбург, а потом в Санкт-Петербург, но решила заехать и сюда на пару дней. И вот я гуляла по улице, присела на лавочку в центре города. Мне показалось, что здесь довольно мило. Не скажу, что Тюмень поразила, но как-то тут уютно и удобно лично для меня. И у меня промелькнула мысль: почему бы мне не переехать сюда?

Конечно, я подумала это не всерьез. В мои планы переезд не входил. Да и почему вдруг Тюмень? Я и город толком не знаю. В этот год пандемии для меня и работы не найдется, наверно. Подумала я и все-таки прислала свое резюме одному интересному работодателю. К моему удивлению, он сразу откликнулся и пригласил работать. В первый раз в жизни я плюнула на все свои планы и решила — пробую!

Теперь осваиваюсь в новом городе. Мне здесь нравится: работа хорошая, квартиру сняла удачно. Ту судьбоносную лавочку, кстати, каждый день вижу по дороге на работу. Eдинственное, мне немного одиноко. Оказалось непросто взрослому человеку завести новых друзей в незнакомом городе. Но надежды я не теряю.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК