X

Непростое время важных решений

Несмотря на все ограничения, связанные с введением режима повышенной готовности, для депутатов Тюменской городской Думы год выдался насыщенным

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук считает, что такой вывод можно сделать даже из статистики обсуждений депутатами насущных вопросов.

— Год для нашей комиссии сложился рабочим, рассмотрено 58 вопросов. Городской Думе удалось адаптировать все имеющиеся цифровые возможности. По предложению председателя Думы Eвгения Заболотного мы приняли юридически выверенное решение для обоснования правового статуса заседаний, проводимых в режиме видеоконференцсвязи. Этому предшествовала кропотливая совместная работа председателя Думы и главы города с проведением тестовых совещаний, конференций, мероприятий и заочного голосования. Поэтому все обсуждения состоялись ровно тогда, когда и планировались. Вплоть до того, что нам удалось провести и много мероприятий по теме местного самоуправления, и не приостановить лекционные программы. Участвовали в совместных мероприятиях с органами федеральной власти, городами Урала и Союзом российских городов, Общероссийским конгрессом муниципальных образований Всероссийской ассоциации местного самоуправления.

— Какие важные решения пришлись на 2020 год?

— Присвоение звания почетного гражданина Тюмени основателю областного поискового движения Артуру Ольховскому посмертно. В адрес депутатов Думы поступили десятки писем с просьбой поддержать его кандидатуру, депутаты сделали это единогласно.

В июне были внесены изменения в устав города Тюмени. Поправки направлены на укрепление публичности власти и возможности для граждан самостоятельно включаться в управление городской жизнью. Так, предложение председателя Думы о сокращении срока рассмотрения администрацией города депутатских запросов по особо важным для горожан направлениям с 30 до 14 дней поддержано главой города. Это говорит о том, что наше взаимодействие конструктивно.

Важнейшее направление — принятие бюджета. В обсуждении проекта участвовали все депутаты. Отмечу его социальную направленность.

Вопреки многим обстоятельствам достойно прошли мероприятия, связанные с юбилейными датами городской Думы. В этом году исполнилось 230 лет с момента создания этого представительного органа местного самоуправления.

Под депутатский контроль взят вопрос организации безопасности в детских садах и школах. Поддержали и народные дружины: финансирование их деятельности на следующий год не уменьшено, создаются все условия для деятельности таких добровольных объединений граждан. Продолжили мы взаимодействие и с городскими общественной палатой, избирательной комиссией, национальными объединениями.

— Ключевым решением в своих интервью вы также называете инициативное бюджетирование. Всего полгода прошло с момента, когда обозначилась эта задача, и вот уже есть готовый юридический инструмент…

— Инициативное бюджетирование вступает в силу с января 2021 года. Полгода мы работали в двух направлениях по этому вопросу: доводили до логического завершения десять проектов, предложенных уже в этом году горожанами, по разработанному и утвержденному администрацией города положению. Приводили действующую нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством. Опыт, который уже сложился по работе с инициативами горожан, дал возможность быстро оформить новые положения, которые бы не перечеркивали нашу тюменскую практику, и дополняли требованиями, которые есть в федеральном законодательстве. Считаю, что все сложилось должным образом. В год вступаем во всеоружии — нормативно-правовая база готова, муниципалитет ждет инициатив от горожан, а депутаты готовы оказывать содействие в данном направлении.

— Расскажите о прогнозах на 2021 год. Он будет таким же насыщенным и непростым или сложнее уже и быть не может?

— Надеюсь, что ваше выражение «сложнее уже быть не может» сбудется и пандемия отступит. Но такие трудности еще и закаляют. В то же время я вспоминаю, в каких условиях и как работало поколение моих родителей. В сравнении с ними мы трудимся в достаточно комфортных условиях. Нам не на что жаловаться. Необходимо просто мобилизоваться и больше поддерживать друг друга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта