X

Чем гавайская гитарка покорила мир

Многие предпочитают гитаре миниатюрную укулеле. Одна из самых очевидных причин — инструмент очень прост. У него четыре струны, расстояние между которыми значительно больше, чем между шестью гитарными, что позволяет легко брать аккорды.

Но не стоит принижать статус инструмента из-за его простоты.

В XIX веке четыре португальских мебельных мастера отправились на Гавайи, но небогатые местные жители неохотно покупали новую мебель, им хотелось музыки и танцев. Тогда мастера переключились на изготовление кавакинью — инструмента, популярного у бродячих музыкантов. Так началась история укулеле, которая на Гавайских островах получила новый облик и название.

В 50-х годах в США возникли и пластиковые детские укулеле от компании «Maccaferri», которые стали популярным подарком. В 70-х годах популяризатором инструмента стал певец и композитор Тайни Тим. А Элвис Пресли записал альбом «20 песен для укулеле от Элвиса». Вплоть до 2000-х годов в мире поп-музыки доминировала электрогитара, а про маленькую четырехструнную акустику все позабыли. И только в последние годы укулеле снова начала пользоваться популярностью.

Любители укулеле ценят его звук, уютный и легкий. Впрочем, звучание может отличаться в зависимости от модели, а их существует три: сопрано, концерт и тенор.

Сопрано в длину 55 см, концерт — 62, тенор — 67, это размеры примерные и могут варьироваться в зависимости от бренда. Сопрано удобно таскать с собой куда угодно, тенор для походов великоват, хотя если положить его рядом с обычной акустической гитарой, он покажется маленьким. Ну а концерт — это золотая середина.

Помимо длины, в параметрах укулеле есть объем и глубина. Звук сопрано объемный, но не обладает широтой, не заполняет комнату, а словно окружает инструмент. Концерт звучит мощнее, ярче. Это достигается за счет более жесткого натяжения струн. Тенор, так как он еще больше по размеру, чем концерт, еще громче и сочнее. То есть чем укулеле больше, тем ближе ее звучание к гитаре.

Я бы порекомендовала приобрести именно концерт, так как этот вариант наиболее универсален. Впрочем, каждому свое. При этом укулеле справится с любым репертуаром, на ней я играла даже отрывок из музыкальной драмы «Валькирия» Вагнера. Звучал он, конечно, специфично, но все же звучал. Любое произведение, которое можно сыграть на гитаре, можно исполнить и на укулеле, причем эта гитарка, кажущаяся исключительно веселой, может брать и самые глубокие минорные ноты, передавая их настроение в своей манере.

Первую песенку на укулеле вы сможете сыграть всего через несколько часов практики, даже если никогда не держали в руках струнный инструмент.

Когда освоите основные аккорды, парочку переборов и бой «шестерка», то сможете давать концерты соседям. Через стену.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта