X

Крышу рубят, сроки летят

Может, нашу крышу кто-то сглазил, предполагает житель дома N 48 на улице Республики Михаил Иванович. А так активно начинали! Соседи из дома N 65 по улице Ленина завидовали и ставили в пример своему подрядчику. А сейчас на объекте тишина.

— С 12 января наши рабочие вновь выходят на ремонт кровли, — заверил прораб строительной компании «Успех» Владимир Рябов. — Контракт продлен, потому что по ходу работ в проект пришлось вносить изменения. Разводка отопительной системы крепилась к крыше. Тронь ее, и порыв обеспечен, поэтому согласовали проект, после ремонтировали внутридомовую систему теплоснабжения. Параллельно ремонтировали и другие конструктивные элементы, появились дополнительные задачи. Со стороны улицы Республики на крыше есть столбики из декоративной штукатурки. Они обветшали и в любой момент могли обвалиться. Проектировщики оценили их состояние, пришли к мнению, что необходимо изменить их конструкцию. Сейчас, чтобы восстановить этот элемент, делаем деревянный каркас, обошьем его железом. И подобных нюансов возникает очень много. Обсуждаем их с активом дома, жильцы в курсе дела.

В ближайшие дни предполагают соорудить деревянный каркас над пятым подъездом и приступить к обшивке металлическим профнастилом. Затем предстоит ремонт вентиляционных шахт, укладка утеплителя. Дату, когда ремонт завершится, мой собеседник предпочел не обозначать. Сказал, что в таком деле спешка может сказаться на качестве, а ведь делают кровлю на годы.

После новогодних праздников выйдет на работу и бригада компании «Форт», которая взялась за ремонт крыши дома под номером 65 на улице Ленина. Кровля по всему периметру покрыта металлом, но под ней еще непочатый край. Об этом продолжает напоминать подрядчику актив дома. Сейчас вот новая проблема — морозы: жильцы верхнего, четвертого этажа жалуются, что от потолка идет холод.

В общем, год для некоторых подрядчиков начался с подтягивания хвостов. Возникли они в целом по понятным причинам. Основной стала нехватка рабочих рук. Только к концу года многим наконец-то удалось набрать бригады.

Тем временем идет подготовка к новому сезону. На сайте госзакупок появляется информация об аукционах на услугу оценки технического состояния, разработки проектной документации капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе их лифтового хозяйства. По одному из самых крупных лотов, в который включено 25 многоквартирных домов, заявки принимаются до 8 февраля. Начальная стоимость контракта 79 миллионов рублей. Победитель должен будет через два месяца предоставить заказчику проектную документацию. На обследование отводится 70 дней. Далее следует череда аукционов по отбору строительных компаний, кто будет делать этот самый ремонт. В общем, события развиваются по прошлогоднему сценарию, с одним отличием — уже есть опыт работы в условиях пандемии. Не хватает строителей из стран ближнего зарубежья, так некоторые компании готовы предоставить местные кадры. На сайте под незамысловатым названием vsem-podryad.ru главное закрепленное объявление в рубрикаторе нашего региона про кровельные работы. Последняя заявка, поданная 11 декабря, — требуются строители на наплавляемую крышу площадью 550 квадратных метров! — звучит как крик утопающего. И не так крикнешь, когда сроки горят.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта