X

Ноги в тепле, а голова в холоде

Дом номер 27 по улице Урицкого зимует с недоотремонтированной крышей.

— У нас теперь не нужно прикладывать холодные компрессы к голове, достаточно просто упереться лбом в потолок, — шутит Алексей Кабанов, жилец с пятого этажа.

В сентябре там начались работы, и жители заражали убежденностью, что к октябрю все будет готово, уж очень интенсивно строители взялись за дело. Но летели дни, строителей на крыше становилось все меньше, начались дожди, потом пошел снег, а крышу от этих природных явлений спасают только листы полиэтилена.

По паспорту объекта ремонт должен был завершиться 25 декабря.

— Мы с женой думали, что ремонт закончат раньше, не будет ведь никто зимой в холода работать. Но увы и ах. Теперь мы шутим, мол, у нас подрядчик в этих работах «Успех», но вот какой-то он неуспешный тут получается, — вздыхает Алексей.

Проблема незакрытой крыши обострилась в праздники, когда мороз смог преодолеть завесу полиэтилена и утеплителя, и потолок в квартирах на верхнем этаже промерз.

— Жена почувствовала, что откуда-то несет холодом, и сначала мы подумали на окна. Но потом, ощупав всю квартиру, поняли, что холод идет именно с потолка.

Как сообщили в ООО «Системы городского обслуживания», Кабановы не единственные интересуются сроками окончания ремонта.

— Производители работ нас особо в курс дела не вводят, но они сообщают, что по контракту сдача объекта запланирована на июль. Говорят, что на следующей неделе привезут оставшиеся материалы и вновь приступят к работе, вероятно, даже смогут окончить ремонт раньше, — объяснили в управляющей компании.

Вера Павловна, живущая в этом доме, температуру потолка измерить не может, так как, по ее словам, до него не достает. Но ее заботит предстоящая весна.

— Мы ведь всем домом поплывем. Даже если они сейчас за работу примутся, то там ведь уже все промерзшее. Первые теплые деньки — и нужно будет делать ремонт ремонта, — негодует пенсионерка. — Да и вообще мы эту крышу не просили.

Ну а Кабановы уже придумывают способы решения проблемы с холодным потолком.

— Голову в холоде держать, конечно, полезно, но как-то некомфортно немного, — говорит Алексей. — Ковер к потолку прилепить? А что, стильно и практично!

Шутки шутками, но проблема может иметь гораздо более серьезные последствия. В трубу улетает все тепло, которое тратит дом на обогрев.

Оценить потери тепла при раскрытом контуре трудно. Объем зависит от множества факторов. И площади кровли, и от того, на каком этапе строители остановились, и от того, какой этажности дом, из какого материала он сделан, какого года постройки… Но бесспорно одно — тепло больше всего уходит именно через крышу. При обследованиях тепловизором жилого фонда светятся именно крыши. А уж когда они не покрыты, то, возможно, и шкалы тепловизора не хватит, чтобы оценить масштабы потерь.

— Самой печальное в этой ситуации, что нагреть дом до нужной температуры при всех усилиях управляющей компании не получится, — говорит Наталья Девицкая, заместитель директора «ТРИЦ», ранее руководившая управляющей компанией «Жилищный стандарт». — Сантехники в такой ситуации делают все возможное, чтобы увеличить скорость прохождения теплоносителя — это обеспечивает его нагрев, повышают давление, открывают сопла, но до бесконечности это делать невозможно, есть границы, которые перешагивать нельзя. Даже с точки зрения физики процесса. Но даже при максимуме все равно эти усилия почти впустую. Eсли потолок ледяной, то холодный воздух неизбежно будет опускаться вниз и охлаждать все помещение. Тепло удержать не получится!

Повышенный расход теплоносителя скажется и на сумме платежа за централизованное отопление. Ведь управляющая компания выставляет счета потребителям в зависимости от фактического расхода теплоносителя. Ресурсоснабжающая организация подает теплоноситель только до границы дома, а далее управляющая компания его распределяет и берет столько, сколько необходимо.

Eсть мнение, что приостановить потери тепла при раскрытой крыше смог бы, например, утеплитель, дополнительно уложенный на перекрытия чердака. Но для подрядчика это лишние расходы.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта