X

Поднимите голову, чтобы оценить мастерство

Десятилетняя Арина Черепова в прошлом году дважды становилась героиней телевизионных шоу.

Заявки на участие в программах «Синяя птица» и «Лучше всех» семья девочки подавала еще два года назад, но вызов получили только в декабре. И на два шоу сразу. Хорошо, что время не совпало и соревнований в это время не было. Хотя Арине, по ее словам, соревноваться нравится больше, чем выступать на публике.

— На соревнованиях учишься, узнаешь свои ошибки. Спортсмену без этого нельзя, — говорит Арина.

Она знает, о чем говорит, ведь в столь юном возрасте она уже — чемпион Eвропы и мира по воздушной акробатике.

Как и в обычной гимнастике, самыми сложными считаются первые два года, когда дети в основном занимаются растяжкой.

— Было больно, мы даже плакали, — говорит Арина. — И сейчас иногда хочется плакать, когда что- то не получается. Зато когда все выходит красиво и без ошибок, и сама радуешься, и тренер хвалит. Она у нас строгая, но справедливая.

В отличие от цирковой акробатики, в спортивной есть обязательный набор элементов, по которым оценивается мастерство. Особенность воздушной в том, что все это надо выполнить еще и на высоте. На детских соревнованиях кольцо поднимают на два-три метра от уровня площадки. А вот на шоу «Синяя птица» Арине пришлось летать на высоте десяти метров. Конечно, со страховкой.

Арина говорит, ей не было страшно, она не боится высоты. Страшно для нее, если элемент получится некрасивым.

В студии воздушной акробатики «Сказочный мир», где занимается Арина, воспитали уже не одного чемпиона. В 2017 году Анастасия Коренева завоевала серебро чемпионата мира среди взрослых. Некоторые из воспитанников студии нашли работу в цирке. Так, Дарья Руденко сейчас является артисткой Королевского цирка Гии Эрадзе.

Арина Черепова пока не строит карьерных планов. После побед на чемпионате мира среди детей она мечтает получить аналогичные звания среди юниоров и взрослых. А когда-нибудь потом, возможно, сама станет детским тренером.

***
фото: Арина Черепова с мамой и тренером Эвелиной Эминовой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта