X

«Тренировки — мой кислород»

Александра Рябинина, двукратный призер чемпионата мира по снукеру среди юниоров, в этом году перешла во взрослую категорию. Теперь у нее есть и золото юниорского чемпионата России, и взрослое серебро.

Бильярд (как и его разновидность — снукер) — увлечение для 16-летней девушки, казалось бы, странное. В том, что Саша выбрала именно снукер, нет ничего удивительного. Eе отец Сергей Анатольевич Рябинин — родоначальник этого вида спорта в Тюменской области, сейчас — вице-президент федерации бильярдного спорта России. С восьми лет Саша ездила с ним на соревнования, смотрела, как играют мастера, и очень скоро поняла, что снукер не такой уж легкий вид спорта. Здесь надо уметь сохранять концентрацию, не поддаваясь на провокации противника. Играть в снукер могут все, а вот достичь успеха способен не каждый.

— Талант генами не передается, — говорит Александра. — Как в любом другом виде спорта, у кого-то способностей больше, у кого-то меньше. Но даже таланту без трудолюбия не обойтись. В нашем виде спорта важна выносливость. Бывают игры, когда у стола стоишь четыре часа и больше. Чтобы выдерживать длительное напряжение, надо много тренироваться. Я люблю тренировки, это мой кислород.

На международном юниорском уровне Саша себя уже испытала, добилась высших наград, теперь ей хочется показать результат во взрослой категории. Eй не страшны авторитеты, не пугает разница в возрасте.

— У опытных соперников всегда есть чему учиться не только в техническом плане, но и в психологическом, — говорит Саша. — В нашем виде спорта много приемов давления на противника. Бывает, специально тянут время, мотают нервы, не дают сосредоточиться, стараются вымотать тебя. Не считаю, что это достойная игра, но надо учиться играть и в таких условиях.

Свой спортивный опыт она не считает большим, хотя снукером занимается больше половины своей жизни, на турниры начала ездить еще во втором классе. Но говорит, что тогда была еще совсем маленькой, серьезно к спорту не относилась, ей хотелось просто играть. Потом был момент — поняла, что без усилий не обойтись, хотела уйти.

— Отцу я об этом не рассказывала, тренировки не бросала, но ходила через силу, — рассказывает Александра. — Около года с собой боролась. И теперь рада, что не сдалась.

Саша ставит перед собой цели не только как спортсменка, но и как тренер. Да, в прошлом году у нее появился первый ученик! Всего на два года ее младше. Больше никого пока не берет, говорит, что сейчас все силы уходят на подготовку к экзаменам в девятом классе. Летом станет легче, и отец передаст ей еще несколько своих воспитанников. Потом в ее планах поступление в гимназию ТюмГУ, а после одиннадцатого класса — в институт физической культуры. В будущем Саша видит себя тренером, хотя в снукере нет возрастного ценза. Можно выступать, пока не надоест.

***
фото: Александра Рябинина на тренировке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта