X

Дистанционно сыт не будешь

Столовую всегда можно определить по запаху. Конечно, школьные пищеблоки оборудованы современными вытяжками, но аромат блюд, особенно выпечки, все равно манит издалека. Вот где тест на ковид! Eсли не реагируешь на эти флюиды, стоит задуматься.

Конечно, с коронавирусной инфекцией шутить не стоит. Никто и не шутит. В столовых жестко контролируется соблюдение всех противоэпидемических норм — и масочно-перчаточный режим (за исключением момента приема пищи), и дополнительная обработка поверхностей как в самом пищеблоке, так и в обеденном зале. Может, и меню как-то поменялось?

— Дополнительно обогащать блюда витаминами нет необходимости, — считает Ольга Гирилюк, директор комбината школьного питания «Центральный». — У нас все меню сбалансировано по количеству необходимых школьникам разных возрастов витаминов и нутриентов. Мы с точностью выполняем все рекомендации Роспотребнадзора. Все необходимое у нас есть, чтобы еда школьников была максимально здоровой и полезной.

Многим родителям почему-то кажется, что школьные столовые остались только в выигрыше от того, что не все классы посещали школу.

— Наша выручка, как и во всем общепите, зависит от количества заказов, если некого кормить, то нечего и получать, — объясняет Ольга Юрьевна. — Eсли бы не меры господдержки, нам пришлось бы совсем туго. Чтобы свести концы с концами, пришлось взять кредит. Хорошо, что нам предложили льготную схему кредитования.

Предприятия общественного питания в кризис вели себя по-разному. Кто-то максимально упростил меню, кто-то пересматривает даже рецептуру блюд. В комбинате школьного питания благодаря мерам господдержки пошли по другому пути.

— С начала учебного года у нас изменилось меню в соответствии с рекомендации СанПиНа и пожеланиями самих учащихся, появилось немало новинок. Например, в качестве закуски будет подаваться вареная кукуруза в початках. Появились такие блюда, как кролик с рисом, филе курицы, запеченное с сыром. К напиткам добавились витаминный чай со смородиной. В дополнительном меню можно также заказать лазанью, а также десерты: маффины с апельсином, клубничное тирамису, морковный пирог, грушевый штрудель.

Комбинат школьного питания обслуживает 90 школьных пищеблоков, его услугами пользуется большинство городских образовательных учреждений. Но некоторые новые школы заключили договор на обслуживание с компанией «Магия вкуса». В понедельник в первый раз кормили детей работники школьной столовой в Молодежном поселке (это новая школа, ее сдали накануне Нового года). В меню была творожная запеканка со сгущенкой и чай с шиповником. Дети ели с аппетитом, кое-кто от удовольствия даже облизывал ложку.

— Запеканка, конечно, хорошо, но я бы с удовольствием и пару котлет сейчас навернул, — сказал десятиклассник Кирилл. — Ну, ничего, до конца уроков и на этом продержимся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта