X

И ставят, и ставят им бабочки

Крупные производства ошеломляют. Гул работающих механизмов задает ритм, и крошечный человеческий организм, попадая сюда, кажется, начинает жить в этом ритме. Становится колесиком и винтиком, частью большого механизма.

Но вскоре человек начинает различать в невнятном гуле отдельные голоса. Понимать, что каждый станок играет свою партию, порой уникальную.

Вот, например, на комбинате «Свеза» в Тюмени есть станок для починки шпона. Листы заготовок для будущей фанеры буквально летают в руках Надежды Оси- повой. Починщиком шпона она работает уже восемь лет. Показывая принцип действия станка, Надежда Васильевна поясняет, что она получает листы фанеры после сушки и сортировки. Главная задача — не пропустить ни одного сучка или червоточины, от этого зависит сорт будущей фанеры. Под ее руководством (и при помощи станка, напоминающего маленький пресс) на месте дефектов появляются бабочки.

Я интересуюсь, почему она называет латки бабочками? Штампы или ставки, поправляет меня собеседница. Но по форме они похожи на бабочек. Название это прижилось задолго до нее. Eсть еще один станок, на нем под заказ делают овальные штампы. Но в основном используется бабочка.

А вот другой мой вопрос — для профессионала, конечно, наивный, — потребовал большего углубления в тему: зачем чинить шпон? Как оказалось, в починку идут листы низкого сорта. После починки сорт повышается. От того, как сработает починщик, зависит не только его зарплата, но и то, какой материал получит клеевой участок, где этот шпон собирают в листы фанеры. Чем лучше ставки, тем больше рубашечного шпона — это те листы, которые становятся верхним слоем фанеры. Это напрямую влияет на качество продукции.

Сорт и качество Надежда Васильевна определяет уже автоматически. По ее словам, каждый новый работник после испытательного срока (а это три месяца) сдает экзамен на знание сортов, видов, качества фанеры.

— Посмотрела на лист и понимаю, что это ББ — второй сорт: чистый лист, на котором допускается до четырех ставок, подобранных по цвету; или же ЦП — третий сорт, он идет под ламинированную фанеру. Eе потом используют для интерьеров или в строительстве для опалубки.

Анастасия Богданова

— Наверное, в первый раз было боязно подходить к станку?

— Наоборот интересно! Он похож на огромную швейную машинку. Да и принципом действия — той же педалью ножного управления. Я подставляю под штамп сучок, который нужно заменить, нажимаю педаль, и он выдавливает дефект, ставя на этом месте латку. Слева на столе подводятся ленты из той же фанеры для штампов. Отбраковка собирается внизу в ящике. На этом станке итальянского производства работаю с самого начала. Внешне он выглядит просто, но начинка внутри сложная. Eсли что пошло не так, а я слышу это сразу, вызываю слесаря. Начинаю работать: два раза нажала на педаль и вижу: как часики он у меня трудится или есть проблемы.

За смену через руки Надежды Васильевны проходит порядка 700 листов. К каждому нужно подобрать свой цвет ленты, чтобы латки не выделялись на общем фоне. При этом еще следить за безопасностью. Пресс огорожен сеткой, чтобы уберечь руки. Починщик работает в нарукавниках и очках. Глаза защищать необходимо, так как при доставании листа из пачки заготовок вылетает облачко мелкой стружки.

***
фото: Надежда Осипова показывает принцип действия станка ;От такой бабочки зависит многое.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта