X

Рисуя новую жизнь

Часто ли вы получаете в подарок открытки? Сейчас проще отправить в мессенджер анимированную блестящую картинку. Но разве это сравнится с теплым, подписанным от руки картонным прямоугольником?

Художница Яна как раз из числа ценителей «живого». Хотя в ее жизни оного явно не хватает. Каждый день в ангаре на окраине города она режет стекла, создавая зеркала, окна и вазы с узорами, причем весьма однотипными. Руки девушки разлинованы узорами порезов. Перчатки не спасают.

Но дома она достает кисти, плотные листы акварельной бумаги и погружается в творчество. Eе картины пестрели теплыми, яркими красками. На рисунках танцевали люди, резвились животные, пели птицы. И сама Яна тоже пела, обычно колыбельные, они успокаивали ее, что отражалось и в ее художественных упражнениях. Она часто мечтала, чтобы ее работы увидели свет именно в формате открыток, наполненных сердечными пожеланиями.

Рисовала обычно она до утра, погружаясь в сон всего на несколько часов, после чего отправлялась на работу. Там она вновь, подобно сказочному Каю, складывает из холодных стекляшек узоры и слова. Более остальных ей запомнился день, когда ее попросили сложить из стекла фразу «бесконечная тоска». Тут слезы закапали на сверлильный станок. Надоело. Это слово проносилось в ее голове уже тысячи раз, но именно в тот день голос в ее голове кричал от усталости.

Дома Яна создала страничку в Инстаграме, куда выложила несколько своих рисунков. С каждым днем рисунков становилось все больше, но в подписчиках оставались родственники Яны, близкие друзья и один назойливый поклонник. Комментарии по типу «Молодец! Такая красота!» казались художнице милыми, но спроса на открытки не было. Яна подумала делать значки, которые все же популярнее открыток. Закупив сотню деревянных ученических линеек, разрезала на несколько частей, придала каждому кусочку форму, разрисовала, покрыла лаком и прикрепила застежку. На изготовление одного значка порой уходило по пять часов.

Друзья Яны купили себе по несколько значков, чтобы поддержать художницу (да им они действительно нравились), но этого было недостаточно. Яна пролистывала странички известных художников и иллюстраторов, творчество которых позволяло им покупать качественные краски, бумагу, станки, выбирать комфортный режим работы. Девушка отправляла им свои работы с просьбой оценить их, но ответа не получала. Случилось страшное: она отчаялась.

В сочельник подружки позвали Яну погадать. Хлопоты со свечами, клубками и иглами даже немного растормошили Яну, и вот она с азартом льет воск в стакан с холодной водой. а там вырисовывается уродливая гусеница.

— Несимпатичные символы обычно предвещают что-то хорошее, — успокаивает Яну подруга.

Она достает бабушкину тетрадь с толкованиями и зачитывает: «Eсли гадание на воске показало вам гусеницу, то скоро дела пойдут на убыль. Полный развал, крах чего- то, упадок во всем. Так как гусеница предупреждает о возможных неудачах, к ним нужно морально подготовиться.». Куда еще на убыль-то? Ну вот куда? Раздосадованная и поникшая, Яна пошла домой и легла спать, написав перед сном сообщение любимой художнице Ане Консерве: «С Рождеством! От поклонницы твоего творчества, оставившей рисование в прошлом».

Часов в 9 утра Яну разбудили вибрации телефона. Уведомления из Инстаграма заполонили экран. «Отличная работа, сколько стоит?», «Нигде такого не видела, вы в Украину отправляете?» А на ее ночное письмо пришел ответ: «Никогда не оставляй творчество. Вера — двигатель жизни. Я хочу купить у тебя пару значков и открытку с мопсами!».

.В тот день она отправила в города России пятьдесят шесть конвертов с открытками и значками. Аня Консерва, выступившая в этой сказке доброй феей выложила ее работы на свою страничку, указав авторство. Пошла волна заказов, Яна едва успевала.

.С работы она не ушла, но поменяла к ней отношение. Ведь даже в рутине можно найти способ проявить себя. Да и деньги на расходные материалы лишними не будут. Заказы стабильно поступают, и теперь о ней знают и те иллюстраторы, которым раньше она завидовала. А над кроватью нашей героини теперь висит плакат с надписью: «Никогда не оставляй творчество».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта