X

У страха глаза велики

В небольшом городке (в народе его называют Ялуторовском) с маленькими домами и узкими улочками жил добрый мужчина с женой, двумя сыновьями и дочкой.

Мужчина был таким добрым, что каждый год наряжался Дедом Морозом, дарил местным детям подарки, устраивал цирковые представления, потому что сам любил цирк и был циркачом. Дети его любили — каждую встречу ждали с волнением.

Был декабрь. Утром муж и жена отправили старшего сына в армию, а вечер решили провести дома. Жена хозяйничала на кухне, средний сын выполнял физические упражнения, а дочка на полу играла в куклы. Скоро Новый год, подумал наш герой, пора готовить праздничное шоу. Какие номера обновить? Глава семейства сел в кресло-качалку и задумался. Им не хватает… Точно! Не хватает Снегурочки!

— Уленька, иди сюда, — ласково позвал он дочку, похлопав ладонью по коленям.

— Дочка, скажи, ты хочешь выступать со мной в Новый год? Поздравить с праздником девчонок и мальчишек?

— Я же и так выступаю, папа, я ассистентка! — гордо заявила девочка.

Уля действительно была ассистенткой на папиных фокусах уже несколько лет. А мужчина мечтал, чтобы в городке был организован большой цирк, на сцене которого будут выступать все его дети. Чтобы зрительный зал был заполнен ребятишками, чтобы смотреть представления можно было в любое время, не только в Новый год. Два старших сына любили цирк, а дочь пока не горела желанием участвовать.

— Хватит быть девочкой на побегушках, — строго сказал отец Уле, — пора попробовать себя в главной роли.

— Какой? — спросила Уля.

— Будешь Снегурочкой, — ответил отец и ласково погладил ее по волосам. — Сейчас тебе нужно будет выучить слова.

Уля испугалась: придется говорить в микрофон. Микрофон, она знала, делает голос громким, его услышат зрители, если вообще не весь Ялуторовск. Девочка опустила глазки, обдумывая предложение папы.

— Ну, так ты согласна?

— Папа, я не хочу.

— Почему?

— Боюсь, что все услышат мой голос.

Были долгие уговоры. Отец говорил, что у дочери очень красивый голос — как тоненькие струны скрипки, что он льется, как прекрасная музыка. Мама напомнила, что папа просто так не просит о помощи, если он предложил выступить Снегурочкой, то нужно попробовать. А вдруг у тебя талант, говорила мать, ты вырастешь, а потом станешь самой главной Снегурочкой! Брат вообще глупость придумал, мол, старший из армии вернется, удивится, что со Снегуркой в одном доме живет.

Уля согласилась. Но теперь она боялась, что текст будет большим. А если она на сцене собьется и забудет слова? Все ребята будут над ней потешаться.

И вот папа принес четыре страницы текста. Это что, шутка? Один бы монолог выучить, а тут четыре! Отец спокойно объяснил, что все строчки рифмуются и запоминаются быстро. А стихи учить все равно нужно, чтобы ветер в голове не гулял.

.Каждый день Уля репетировала монологи перед зеркалом, стараясь говорить с интонацией, представляя себя Снегурочкой. Стихи, кстати, запомнила быстро, папа ее не обманул. Мама сшила красивый костюм, связала теплые варежки и нашла валенки.

День выступления. Номера сменялись номерами, из зала доносились аплодисменты, волнение нарастало. Уля сидела на стульчике в костюме Снегурочки, теребила листы со словами, снова и снова повторяла их про себя. У нее дрожали колени, голос звучал хрипло. Мелькнула мысль: вот бы папа сейчас пришел, сказал, что ему не понравилось, как я говорю, и отказался от этой затеи. Но папа не отказался.

Свое первое выступление она не помнит — остались только смутные теплые ощущения. И легкие мурашки от аплодисментов в ее адрес.

А дальше выступлений было много: из года в год она играла Снегурочку и показывала сольные номера с великолепными трюками. Стала артисткой циркового шоу своих братьев, автором идеи и актрисой своего собственного сериала. А все потому, что когда-то одолела свои страхи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта