X

За водой бежать на улицу

К воде из-под крана, если она не отфильтрована или не прокипячена, лично я не питаю большого доверия. Бутилированная вода в магазинах какая-то безвкусная. А вот воду из водомата мне советовали многие.

По всему городу уже установлены 84 таких водомата.

Принцип работы аппарата сейчас расскажу, я все узнал. Водомат непременно должен находиться рядом с жилым домом, потому что он подключается к водопроводу, а систему очистки воды удобно разместить в подвале. Она не сказать чтоб компактная, совсем наоборот: семь больших фильтров плюс ультрафиолетовая лампа и система озонирования. Фильтры сменные. Их меняют после каждых 10 тысяч кубометров воды. В подвале устанавливают и прибор учета, он и считает эти кубометры. Из подвала в наружный блок вода поступает по утепленным трубкам, которые могут выдержать самые суровые морозы.

Придумала и наладила производство водоматов этой модели компания из Перми, представительство которой теперь есть и в нашем городе. Где мне и ответили на все интересующие меня вопросы. Кроме одного.

Почему нельзя сделать так, чтобы в наши краны сразу же поступала вот такая вода восьмиступенчатой очистки? Возможно, граждане согласились бы чуть больше платить за воду, чем устанавливать фильтры или бегать за ней на улицу с пятилитровой банкой или канистрой.

— В Тюмени уже есть новостройки, где стоят общие фильтры для воды, — рассказывает Вадим Домбров, специалист по связям с общественностью управляющей компании «Партнеры». — Их установили застройщики за свой счет. В таких квартирах из кранов течет чистая вода, которую не нужно фильтровать. Это включено в стоимость обслуживания дома. Финансовая нагрузка распределена между всеми жильцами, и она не так заметно бьет по карману.

А вот в старых домах, продолжает Домбров, установка коллективных фильтров нецелесообразна. Какого бы качества вода ни была на входе в дом (а предприятие «Тюмень Водоканал» производит продукт, соответствующий всем СанПиНам и по микробиологическим, и по бактериологическим показателям), дальше она побежит по старым металлическим трубам, смоет и вынесет частицы многолетних отложений, которые придадут ей и привкус ржавчины, и тухлый запах.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта