X

Всегда на острие копья

Следующей год для ТВВИКУ будет юбилейным — училищу исполнится 65.

В штатской системе образования слово «училище» обозначает учреждение среднего профессионального образования. Но у военных своя специфика. В ТВВИКУ курсанты проходят подготовку по программам как среднего, так и высшего профессионального образования. Будущие прапорщики учатся два года и 10 месяцев по двум специальностям — техник и электрик. А на офицера обучаются пять лет, здесь на выбор четыре специальности — инженер-механик, инженер-электроэнергетик, инженер-радиотелемеханик, инженер-строитель. По словам подполковника Михаила Багрова, заместителя начальника училища по военно-политической работе, ежегодно ТВВИКУ выпускает 250 высококвалифицированных офицеров, которые служат во всех родах войск, в том числе и таких, как военно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения.

Выпускникам ТВВИКУ не раз приходилось бывать в горячих точках. Четверо стали Героями Российской Федерации, двое посмертно. Более трех десятков офицеров ТВВИКУ принимали участие в военных операциях в Сирийской республике, выполняли там задачи по разминированию, охране и обороне объектов, расположенных на территории авиабазы Хмеймим. В составе миротворческих сил вели разминирование объектов жизнеобеспечения и в Нагорном Карабахе.

Для подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям, в ТВВИКУ совершенствуется учебно-материальная база, ежегодно приходят новейшие образцы инженерного вооружения и техники. За последние два года в училище поступили более двух десятков тренажеров — например, в прошлом году установили динамические тренажеры инженерной машины разграждения ИМР-ЗМ, приобрели плавающий транспортер ПТС-2, буксирно-моторный катер БМК, образцы электростанций, средств поиска взрывоопасных предметов. Курсанты теперь могут учиться на новейшем робототехническом комплексе «Уран-6», который используется при дистанционном разминировании местности. Подобные комплексы уже применялись в Чечне, Сирии, Нагорном Карабахе.

Но всегда можно придумать и что-то новое. Eжегодно офицерами, преподавателями и курсантами училища подается более 360 рацпредложений, заявки на выдачу патентов Российской Федерации на изобретение, полезную модель или свидетельств на программное обеспечение. В прошлом году курсанты предложили интересные усовершенствования в системе погрузки-выгрузки боевой техники, а также системы снаряжения кассетных боеприпасов. Но все эти работы находятся под грифом секретности, подробности доступны только для служебного пользования.

Пандемия, которая многое изменила в системе образования, ТВВИКУ затронула в меньшей степени. На дистанционное обучение переходить не пришлось, так как курсанты постоянно находятся на территории училища, уезжать им никуда не надо, курс теоретических и практических дисциплин они проходят все вместе.

— Eсли войсковую разведку называют копьем вооруженных сил, то саперы всегда находятся на острие этого копья, — говорит Михаил Багров. — Танки и пехота не пойдут в бой, пока плацдарм не проверят саперы. Так что выпускники ТВВИКУ всегда на передовой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта